当前位置: 首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>计划总结

杭州市农业局2014年工作总结和2015年工作思路

把握新常态、适应新要求,加快推进农业现代化进程

——2014年工作总结和2015年工作思路

杭州市农业局

2014年,我局按照中央、省、市关于加快推进农业现代化的总体要求,围绕“保供给、保增收、保安全”的主要任务,认真落实工作措施,取得了较好的成效。全年实现农业增加值274.36亿元、增长1.8%,农村常住居民人均可支配性收入23555元、增长11.1%。我局相继被省农业厅、省海洋与渔业局评为考核优秀单位。

一、2014年工作回顾

(一)抓提质增量,生产形势保持稳定。粮食生产呈现恢复性增长,全年粮食播种面积207.9万亩、亩产402.4公斤、总产83.7万吨,分别比上年增3.4%、1.7%、5.2%,超额完成省下达的任务;蔬菜生产保持稳定,蔬菜复种面积143.6万亩、产量301.2万吨、产值57.5亿元,分别比上年增0.8%、0.9%和减1.8%;经济作物效益提升,实现产值71.02亿元、增6.1%;畜牧生产出现回落,产值81.01亿元、减11.1%,生猪存栏173.6万头、出栏311.8万头,分别减20.21%、9.07%;渔业生产领域拓展,产值44.23亿元(含杭州籍远洋捕捞产量产值),增8.6%。

(二)抓两区建设,农业现代化加快推进。新建省级现代农业园区19个、累计达67个;新建各级粮食生产功能区276个、面积12.84万亩,累计建成56.24万亩,完成省下达“两区”建设年度任务。在全省率先开展旱粮生产功能区建设,出台《关于加快发展旱粮生产的实施意见》,新建旱粮生产基地112个、面积3.3万亩。

(三)抓基地建设,保供能力持续提升。编制并实施“五个百万”城市保供基地建设规划。全市建成“菜篮子”生产基地387个、面积12.1万亩。主城区蔬菜自给率58.3%,其中叶菜自给率79%、各增1.8%,全市畜产品、水产品自给率分别达到70%和74%。主城区“菜篮子”基地直供直销量20.8万吨、增14.3%。鲜活农产品淡季、灾期的供应能力明显增强,促进了市场稳定供应和菜价平稳运行。

(四)抓面源污染,生态农业扎实推进。围绕“五水共治”工作要求,关停养殖场6301家,整治养殖场1500多家;改造水产养殖塘2.36万亩,推广稻鱼共生生态养殖1.3万亩,关停温室养殖189万平方米;深化农药化肥减量控污工作,推广病虫害绿色防控技术面积62.64万亩,完成测土配方施肥面积431.1万亩次,推广商品有机肥16万吨;深化农业废弃物资源化利用,秸秆综合利用率达85%。开展渔业资源修复工作,放流各类水生生物1.16亿尾,圆满完成省、市下达的“五水共治”任务。

(五)抓科技创新,发展方式加快转变。重视发展智慧农业,建成市级智慧农业示范园4个、示范点9个;继续创新农作制度,创建示范乡镇7个,推广“千斤粮万元钱”新模式32个、示范点37个;启动旱粮生产重点攻关项目,建设高产示范基地10个;推进科技兴农,实施农业产业发展技术推广项目70个。

(六)抓依法行政,法治农业继续强化。切实抓好行政审批改革,扎实推行权力清单制度,保留权力事项37项,整合、下放事项350项;重视做好行政权力事中、事后监管,开展专项执法行动,全市共出动执法检查人员10483人次,查处各类违法违规行为2070起,罚没款163.8余万元,查获各类假劣农资9.1吨,调处渔业污染事故65起,农业生产纠纷25起,挽回经济损失360余万元。

(七)抓防控结合,农业安全持续向好。共抽检六大类农产品3514个,合格率98.78%,比上年提高0.14个百分点,在全省统一抽检中,我市农产品合格率位于全省首位。开展百日严打行动,出台黑名单管理制度,建成基层检测室242个,乡镇检测室免费开放。认证无公害农产品251个、绿色食品44个,创建农产品质量安全标准乡镇(街道)18个。抽检农业投入品1113批次,评定信用生产单位76家。做好生猪定点屠宰和家禽杀白上市工作。动植物疫病防控措施扎实,成功应对禽流感防控,动物强制免疫密度达100%;设立植物疫情监测点117个,疫情普查率和处置率100%。安全生产指标连年下降,我局被评为市安全生产先进单位。

(八)抓项目推进,生产条件不断改善。建成市级设施农业示范园16个、设施项目88个,改造中低产田3.71万亩,提升标准农田质量3.5万亩,实施经作项目35个、面积2.5万亩,实施垦造耕地后续管护市级示范项目63个、面积7551亩;新增农机具1.5万台(套),全市农机总动力达353万千瓦;实施农机化促进项目24个,新建水稻育秧中心8个、烘干中心8个。

(九)抓培育规范,新型主体得到加强。创建省级示范性家庭农场23家、市级家庭农场50家,省级“三位一体”基层示范中心4个、市级示范中心10个,农业社会化示范县2个、示范乡镇11个。实施市级农业社会化服务项目38个。实施山区纯农户增收工程项目75个,培育经作产业统一服务示范组织33个。

(十)抓自身建设,干部面貌有新的变化。重视干部队伍建设,干部服务意识、工作能力有新提升;认真落实党风廉政工作措施,在去年巡视中和支农资金专项检查中,没有发现干部违纪违法行为;深入开展作风建设,推进作风建设的常态化、长效化,“三公”经费比上年下降39.8%;以群众路线教育实践活动问题整改和巡视问题整改为契机,建立和完善了一批工作制度,规范了一批财经纪律,纠正了一批存在的问题。

当前,我国经济发展进入新常态,给农业发展带来了新趋势、新变化,也使原有的矛盾进一步凸显,新的挑战不断增多、新的要求需努力适应。一是农业发展受空间压缩、耕地质量下降的双重挤压,与保持农业增产增收目标的矛盾将长期存在;二是农业效益受生产成本上升、农产品价格波动的双重挤压,与农民增收要求的矛盾更加尖锐;三是发展方式受生态要求约束和粗放型增长的双重挤压,与可持续发展要求的矛盾更加复杂;四是经营模式受农业主体不强、规模经营发展滞后的双重影响,与发展现代农业要求的矛盾加剧;五是发展动力受要素投入和劳动力素质的双重制约,与推动创新发展要求的矛盾更加直接。同时,我们的工作要适应新常态特别是政治新常态还有差距。我们在干部队伍建设和内部管理上也存在一些问题。在干部工作上还存在着重使用、轻管理的现象,干部交流轮岗需进一步推进;在工作作风上存在着重部署、轻督查问题,在财务和资产管理上存在着不规范、不守纪的问题;在支农项目管理上不够严格,暴露出一些问题。针对上述问题,我们必须高度重视,切实落实农业发展和问题整改措施。

二、2015年工作思路

(一)指导思想和总体目标

1、指导思想:以中央一号文件精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于农业农村工作的部署,坚持现代都市农业发展方向,加快农业转型升级,落实依法行政和全面深化改革的要求,推进各项工作的落实,主动适应经济发展新常态,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力、在优化农业结构上开辟新途径、在转变农业发展方式上寻求新突破、在促进农民增收上获得新成效、在建设新农村上迈出新步伐,加快推进农业现代化进程。

2、总体目标:围绕打造生态品质农业、智慧设施农业、现代都市农业3个强市的目标。确保有效供给。完成粮食种植面积193万亩、总产75万吨,新建粮食生产功能区10万亩以上;稳步提升主要农产品自给率,主城区蔬菜自给率达60%(其中叶菜自给率达80%),全市新增蔬菜直供直销1.5万吨,提高有效均衡上市能力。确保增产增收。新建省级现代农业园区6个以上,全市农业增加值增长1.5%,农村常住居民人均可支配收入增长9.5%;低收入农户人均纯收入增速高于全市农民收入增速。确保农业安全。地产农产品质量安全水平保持稳定;实施农业土壤污染防治三年行动计划,不发生农业生态安全、动植物疫情、农产品质量安全等重大责任事故;农机和渔船安全生产事故发生保持在较低水平,控制在省市指标之内。

(二)主要任务和工作重点

1、破解三大难题

——在稳定粮食生产上挖掘新潜力。向改善生产条件要粮食生产能力,向大力发展旱粮生产要面积,向广泛开展高产创建活动要产量,向推广新型农作制度要效益。认真落实工作举措,实施“四个并举”:防止粮食功能区“非粮化”和改善粮食生产条件并举,永久保护粮食功能区,依法加强管理;改造中低产田3.2万亩、标准农田质量提升3.5万亩,垦造耕地后续管护0.75万亩,新增各类农机具1.2万台(套)以上。开展高产示范和面上推广并举,新建亩产超800公斤的水稻高产示范方10个,力争晚稻平均亩产达到540公斤以上。推广新型农作制度和良种良法配套应用并举,积极推广种养结合、粮经并举、间作套种、循环利用农作制度新模式,建立示范点200个;重视良种推广和综合增产技术配套应用,实现粮食功能区全覆盖。建设旱粮功能区和技术配套并举,新建旱粮生产功能区2万亩,实施“旱粮生产综合集成技术”重点专项,力争全年旱粮面积增2.5万亩,新增产量0.75万吨。

——在推进转型升级上寻求新突破。我们要准确分析和把握农业转型升级中的瓶颈和桎梏,在转型上做文章、在升级上下功夫。农业转型要体现在结构优化和功能拓展上。要进一步做优做强做大有优势、具特色、竞争力强的产业,提高优势、特色产业的集聚度和比重,推进产业纵向延伸和横向联接;拓展生活、生态功能,在建立“接二连三”全产业链发展基础上进一步拓展价值链,着力培育和打造“三生”功能相融,一、二、三产配套,科技含量高、产出效益好、生态环境优、田园景色美的美丽经济综合体。农业升级要体现在现代化要素和信息智慧经济提升上。要提升农业现代化的“短板”,重视省农业现代化评价反映的问题,切实抓好土地改良、设施农业、农机化、规模经营等制约我市现代农业发展的要素提升要大力发展信息智慧农业,强化顶层设计、优化服务平台、完善指挥系统,打造一批智慧农业示范区,促进推广应用,力争我市智慧农业发展走在前列。

——在保障农业安全上取得新成效。保障农业安全是压在农业部门肩上一份沉甸甸的责任,也是主要的风险点。农产品质量要求日益提高,动植物疫病不确定因素多,安全生产隐患依然存在,对农业部门提出了新的挑战。要继续深化农产品质量监管。从源头管理、责任追溯、标准化生产和示范创建入手,破解监管难点,确保生产基地的农产品检测合格率98%以上新建农产品标准化推广示范点10个,农业标准化生产覆盖率达60%以上。要切实防控重大动植物疫病。加强重大动物疫病基础免疫,确保规模场重大动物疫病免疫密度达100%。加大禽流感等重大动物疫情监测力度和频度,加大家禽定点屠宰杀白上市工作力度。完善重大植物疫情监测防控体系,建立市级植物疫病监测点24个。要加强农机渔船安全监管。以减少和遏止较大以上事故为重点,不断深化对农机渔船重点领域、重点节点的隐患排查和专项整治力度,确保安全生产各项考核指标保持在较低水平。

2、提升三项水平

——深化改革,提升依法治农水平。认真贯彻落实十八届四中全会精神,全面开展“四大行动”:实施依法治农行动。强化依法履职意识,建立健全农业法治和依法行政体系,重视农业法律宣传,加大行政执法力度,落实行政执法责任制;加强下放权力事项的事中、事后监管,做好省下放审批事项承接工作。实施依法护农行动。加大对法律法规所规范的农业生产活动的政策支持,加大对农业投入品监管,避免坑农害农事件的发生,保护农民利益。实施依法兴农行动。依法推进科技兴农,创新农业投入方向,发挥“三位一体”公共服务组织作用。实施依法行政行动。依法规范和履行行政许可、行政检查、行政强制、行政处罚等行政行为,落实规范性文件和合同合法性审查制度,提高行政效率和规范化水平。

——倒逼转型,提升生态农业发展水平。我省已列入全国生态循环农业试点省,对生态农业发展提出了新的要求,要围绕产业布局生态化、农业生产清洁化、废物利用资源化和制度体系常态化的要求,继续推进农业环境治理。按照“一场一策”的要求落实治理措施,实现养殖污染物达标排放或资源化利用;大力发展洁水渔业,做好水产养殖业尾水处理;整建制推进测土配方施肥,全面推广病虫害绿色防控,实现农药化肥减量控污。加快推进农业废弃物综合利用。继续做好商品有机肥推广工作,高度重视农业秸秆综合利用,积极推进农药废弃包装物回收与处置工作。积极探索生态农业模式。深化省级生态循环农业示范创建活动,通过示范带动推进生态农业建设;创新农作制度,推广种养结合等生态农业模式,扩展生态农业产业链,形成以点连线、以线带面的生态农业产业格局。

——围绕保供,提升农业基地建设水平。农产品需求的刚性化增长、市场供给的均衡化消费决定了农产品基地建设的重要性。随着消费升级加速,个性化、多样化消费将成为主流,对基地建设提出了新的要求。扎实推进“五个百万”保供基地建设。加大政策支持力度,集聚要素投入,着力打造以现代装备为基础、现代科技为支撑、现代经营体制为特征,劳动生产率高、综合效益好、生态环境优、保供功能强的现代农业生产基地;深入开展“菜篮子”基地建设。要巩固提升现有“菜篮子”工程建设成果,针对“菜篮子”产品季节性、结构性、区域性短缺问题,以鲜活农产品为重点,统筹抓好生产和供应,加强鲜活农产品市场供应,实现平衡上市、物价平稳。新建高山蔬菜基地3000亩,确保“菜篮子”直供直销22.3万吨;大力推进优势产业集聚发展。以“规划引导、要素集聚、结构优化、特色鲜明”为目标,按照因地制宜,坚持规模经营,实现差异化、集聚式、优势化发展,培育和发展优势种类和品种,推进区域公共品牌建设,培育一批优势特色产业强县、强镇、强村。

3、抓好三项工作

——把握重点,深入推进农业“两区”建设。深化“两区”建设要在丰富生态内涵、循环主题和信息化元素上下力气。要认真落实“两区”建设任务。要创新工作思路、加大建设力度,粮食功能区要在区域连片上做文章,现代农业园区要在综合区创建上下功夫,确保保质保量完成。要引导要素投入。“两区”是一个平台,我们要在政策制定、工作部署、财力安排等方面对“两区”建设给予倾斜。同时,要引导金融资金、工商资本、社会资本、风投资本等有序进入“两区”建设。要强化服务和指导。要按照“三分建、七分管”的要求,落实管理制度、严格建设标准,确保建设质量;对已建成的“两区”,要明确管护主体,创新管护机制,严格保护耕地和设施。

——多措并举,着力构建新型农业经营体系。新型农业经营体系是发展现代农业的必然要求。培育新型农业经营主体。重点在做优做强“规上”农业企业并发挥其带动作用,规范农民专业合作组织并发挥其服务作用,鼓励工商资本和优秀人才投入农业并发挥其创新作用,支持种养大户发展家庭农场,重视职业培训,提高农民职业技能和创收能力;发展新型农业社会化服务体系。加强基层农业公共服务中心建设,推进社会化服务机构发展,鼓励和引导社会力量参与公益性服务,发挥龙头企业服务组织为农服务的作用,重点做好种苗、农机、植保、收储和营销服务,采取购买服务方式,支持和引导新型农业经营主体积极参与农业保险,开展重点产业政策性保险试点。

——创新驱动,积极推进科技兴农。重视科技创新引领现代农业发展,加快农业技术集成应用。首先,要加强先进适用技术推广。重视顶层设计,组织推广一批市重点科技项目、丰收计划、农作制度创新项目,大力推进标准化生产,抓好关键环节的技术应用;其次,要落实科技工作责任。根据我市“五个百万”产业规划布局,以“两区一基地”为重点,落实农技推广责任制度,形成“专家团队+农技指导员+科技示范户”农技推广机制,全面提升我市农业科技到位率;第三,要抓好公共服务体系建设。按照“3+X”职能配置,建立以省级示范性乡镇农业公共服务中心和市级“三位一体”示范乡镇为重点,以市县乡村公共服务为网络的服务体系。新建市级三位一体示范乡镇10个。


编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统