当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

杨梅上市季,为了让你吃得放心,我们是这么做的!

杨梅上市季,为了让你吃得放心,我们是这么做的!

 

五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深。又到一年本地杨梅上市季,今年你吃杨梅了吗?杨梅放心吃!我们在行动!

由于裸果食用、集中上市、不易保鲜等特点,杨梅安全一直颇受公众关注。为此,市农业局组织杨梅重点产区的区、县(市)农业部门认真开展杨梅生产质量安全监督管理工作,有效确保我市杨梅生产质量和安全水平,让群众吃得放心。

 

1、开展杨梅质量安全专项检查行动

 淳安县、建德市、桐庐县、萧山区、富阳区等地均及时开展杨梅质量安全检查,共出动执法人员38人次,检查杨梅生产基地27家、农资经营单位39家。对杨梅基地的生产档案、台帐记录、农药使用等情况和杨梅基地所在乡镇的农资经营单位农药、肥料、是否有违规经销禁限用农药、假劣农资等情况开展了检查。

检查未发现农药等农业投入品经营违法行为。对检查中发现的个别杨梅生产单位有生产记录不全等问题要求限期完善整改。

2、夯实质量安全责任

    各地农业部门或乡镇政府与杨梅专业合作社负责人、杨梅生产大户代表等杨梅生产单位签订质量安全承诺书,落实杨梅生产者的生产主体责任。

3、强化标准宣传

    各地通过发放《杨梅主要病虫防治用药建议》、杨梅标准化生产模式图、食品安全宣传册、《保护杨梅安全,提升杨梅品质倡议书》等资料,督促杨梅专业合作社实施按标生产、自律管理,发挥带头示范作用。

4、开展技术培训

    各地加大对杨梅种植户的生产技术水平培训,桐庐县及时组织技术人员开展上门技术指导服务,结合杨梅生产实际情况,指导开展杨梅诱虫灯、防虫网等物理防治技术;建德市组织该市大洋镇15户杨梅生产大户举办杨梅绿色防控技术培训班,重点指导推广诱虫灯、色板、昆虫物理诱粘剂、昆虫信息素或采用人工捕杀、防虫网加避雨栽培等绿色防控技术,有效地保障杨梅质量安全。

5、强化安全监测

    市、县两级农业部门加强杨梅上市前农残专项抽检,强化产品质量的抽检数量与覆盖面,督促主体上市前自检和落实合格准出上市制度,确保产品质量安全。

编辑:农产品质量监管处
信息来源:杭州市农业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统