当前位置: 首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>规划信息>计划总结

杭州农业2018年上半年总结和下半年工作思路

 

杭州农业2018年上半年总结和下半年工作思路

杭州市农业局

2018年6月29日

 

今年以来,我局主动适应供给侧结构性改革,围绕产业兴旺,不断创新工作思路,突出质量兴农、绿色兴农,以党建为引领,侧重在产业集聚、品质提升、产业转型、安全发展、科技推广、队伍建设等方面精准发力,大力推进现代农业产业体系、生产体系和经营体系构建,推动农业经济持续健康发展。

一、上半年工作总结

(一)产业形势分析

1.春粮面积大幅上升。春粮播种面积37.33万亩(统计监测),同比增9.8%。预计全年粮食播种面积162.4万亩(业务统计),比上年增0.17万亩。

2.蔬菜生产基本稳定。蔬菜价格在合理范围波动,全市各生产基地销售情况稳定。据业务统计,上半年全市蔬菜种植面积75.2万亩、产量174.5万吨、产值45.5亿元,分别增0.2%、3%、11%。

3.经济作物发展平稳。全市茶叶、蚕桑、水果、花卉、中药材等经济作物总面积149.4亩,与去年基本持平;总产值47.27亿元,同比增1.2%。其中茶叶、水果量稳价增,春蚕量减价升,花卉产量产值均持平,中药材产量增加产值持平,覆盆子价格下降为150元/公斤,约为去年一半,铁皮石斛价格下降约5%左右。

4.畜牧产业继续缩减。生猪养殖规模、价格持续低迷,家禽业总体盈利。1-5月,全市肉类、禽蛋、奶类产量分别为9.91万吨、4.37万吨、1.71万吨,同比减7.38%、增10.01%、增14.44%。生猪存栏105.58万头、出栏97.64万头,同比减6.71%、减10.25%;家禽存栏913.39万羽、出栏630.22万羽,同比增12.39%、减0.88%。

5.渔业生产平稳向好。产量略有下降,但价格回升、产值增加。全市水产养殖面积88.05万亩,1-5月,渔业产量8.58万吨、产值18.79亿元,同比减1%、增8%。

(二)产业发展情况

1.坚持集聚发展,产业集聚效应逐步显现。

一是抓现代农业园区建设。在全市已建成各类现代农业园区85个、面积100万亩的基础上,着力打造余杭区大径山(茶叶、粮食)、桐庐县(蜂业)和淳安下姜(水果、茶叶、中药材)等3个省级现代农业园区建设,总投资17.5亿元,已争取省级资金1亿元,落实市级配套资金3950万元,规划核心区12.68万亩,辐射面积30.97万亩,预计建成后一产总产值将达6.5亿元。

二是抓粮食功能区建设。分解下达4.5万亩粮食生产功能区提标改造任务,启动建设项目25个、面积2.4万亩;建立市级粮食功能区动态管理机制,形成“能进能退”工作管理机制;落实省级粮食绿色高产高效千(百)亩示范片50个、水稻攻关方5个、市级高产示范方14个。

三是抓“菜篮子”基地建设。全市502个“菜篮子”基地进行调查,对市级“菜篮子”基地进行重新认定。分解下达“菜篮子”基地3000亩提升任务,在市级“菜篮子”叶菜生产基地建立应急生产基地3050亩,确保淡季灾期应急生产供应。推进直供直销,直供直销摊位统一制定放置“杭州市菜篮子基地直销摊位”标识牌。扎实推进“菜篮子”负责制考核工作,重新梳理指标,将任务分解到13个政府部门和有关区县,并切实抓好本局各项任务落实。

四是抓特色农业强镇建设。扎实推进建德杨村桥草莓、富阳东洲果蔬、桐庐钟山水果、淳安临岐中药材等4个省级特色农业强镇建设,总投资6.9亿元,已争取省级资金9000万元,落实市级配套资金2275万元,规划核心区3.98万亩,辐射面积7.33万亩,预计建成后一产总产值将达3.15亿元。临安清凉峰(蔬菜)、淳安鸠坑(茶叶)等2个有机小镇建设成效初显,今年清凉峰镇蔬菜产值预计超1亿元,鸠坑乡茶叶产值预计超5000万元,同比增10-20%左右。

五是抓农业产业景观带建设。按照“拥江发展”战略,在提升完善三大农业圈层的基础上,计划三年内建设10个左右主导产业特色鲜明、三产高度融合的主题精品农园,连点成线,基本建成以钱塘江流域沿岸为重点的农业产业景观带。目前已立项主题精品农园项目5个,面积1400亩,总投资2000万元,覆盖滨江、萧山、临安、建德、桐庐5个区、县(市)。

2.坚持优质发展,品质农业建设不断深化。

认真开展农业质量年行动,通过实施“整市创建大深化、追溯体系大推进、标准生产大推行、产地绿色大管控、产品质量大监测、安全隐患大整治、科技人才大支撑、农药管理大规范、品牌培育大引领、主体责任大落实”十大行动,进一步推动农产品从增产导向转向提质导向,实现农业高质量发展。

一是抓标准。实施“标准化+绿色”农业生产行动,促进农产品生产企业按标生产、按标上市、按标流通。组织余杭麟海果蔬等6家农业企业,探索开展产品认证全覆盖、标准应用全方位、质量管控全流程、品牌品质引领全域化的绿色品质农业综合示范建设。目前全市农业标准化生产程度(标准化种养殖规模与种养殖总规模的比例)已达65%,继续领跑全省。

二是抓品质。加大以“三品一标”为主的绿色品质农业发展力度,上半年,全市主要农产品的无公害产品、绿色食品、有机农产品“三品”认证率达55%,高于全省平均水平4个百分点。上半年认证无公害产品和绿色食品35个,累计认证1401个。

三是抓品牌。挖掘整合区域农业资源,做大做强以西湖龙井为代表的农业区域公用品牌,加大农产品地理标志产品培育申报力度,今年上半年新申报农业部农产品地理标志产品3个(淳安覆盆子、建德西红花、余杭径山茶),以品牌带动农产品溢价,促进农业生产效益提升。

3.坚持绿色发展,农业转型升级加快推进。

一是推进畜牧业美丽生态建设。进一步完善畜牧业发展布局,落实禁、限养和畜禽污染深度治理工作,继续巩固养殖污染线上线下监管长效机制。推进农牧对接绿色循环体、新型农牧对接示范园区建设,全市畜禽排泄物资源化利用率达98%。计划三年内打造10家全国一流、全省领先的高水平美丽生态牧场建设,目前有意向参与建设的牧场6家,总资达3.8亿元,财政补助比例为项目新增投资额的35%,单个项目不超过1000万元。

二是推进渔业低碳高效发展。大力推广健康养殖技术,全市已建成农业部健康养殖示范场53个、面积62.2万亩,占全市总水产养殖面积的71%。率先在省内发展循环高效渔业,建成池塘内循环流水养殖示范点51个、流水槽338条,流水槽数占全省总数的60%。

三是推进种植业化肥农药减量。1-5月,实现化肥减量1226.8吨、农药减量36.62吨,推广测土配方施肥195.2万亩,推广商品有机肥8.53万吨,推广病虫害统防统治服务30万亩,各项指标均完成省下达任务的40%左右。

四是农业土壤污染防治稳步推进。持续开展农业“两区”土壤污染治理修复和安全利用试点示范,新落实18个试验示范、5个小型土壤修复示范区,新建杭州市富阳区新桐乡镉污染农田安全利用技术集成与示范点,为生产优质农产品提供环境保障。

4.坚持安全发展,农业安全形势稳定向好。

一是加强农产品质量监管。完善提升产地追溯管理,已有710家农产品生产基地实现二维码可追溯。在已建成国家级农产品质量安全县1个(余杭),省级农产品质量安全放心县5个的基础上,富阳、淳安两地将于近期接受省级考评,全市将提前两年全面完成省级创建目标任务,积极创建桐庐国家级安全县。认真落实食用农产品准出上市制度,规模主体100%使用食用农产品合格证。1-5月完成对生产基地蔬菜、水果、茶叶、水产品、畜禽产品等农产品1099批次监测任务,总合格率达99.45%。没有发生一起因食用地产农产品而引发的重大质量安全事件。

二是认真落实安全生产责任制。狠抓安全隐患治理,1-5月,共发生拖拉机道路交通事故6起,死亡4人,与去年同期相比分别下降50%和56%,渔船水上交通及捕捞作业事故死亡人数为0,没有发生一起三人以上死亡的重特大事故。

三是强化动植物疫病防控。动物强制免疫密度、植物疫情普查率和处置率均达到100%,全市没有发生大的疫情。

5.坚持科技兴农,农业综合效益不断提升。

一是加快农业科技创新推广。提升农业科技创新能力,加强科研机构、地方政府、农业推广部门、农业企业及农户之间多层次、多领域、广覆盖的院地合作,建立与巩固推广示范基地142个;落实农作制度创新点40个,创新农作制度模式40个;确定区域性主导产业50余个,推广主导品种270余个,主要技术160余项,初步确定培育科技示范户4500户左右,创建省级科技示范推广基地39个,示范区域综合效益比面上高25%以上。

二是加大农业新型主体培育。积极探索新型职业农民知识提升途径,培训新型职业农民500余名,组织153名新职农民参加省级高层次职业培训。培训农村实用型人才8100余人次,新编科普教材41种,印发五万余册。

三是推进农业“机器换人”。加快农机装备更新换代,调整优化农机存量和增量结构,新增各类农机装备9800台套,水稻机械化种植面积约28万亩;推动“机器换人”示范创建,完成2017年度省级农业“机器换人”示范乡镇(园区)、示范基地评价认定工作,全市共创建省级农业“机器换人”示范乡镇(园区)5个、示范基地21个。确定2018年农业“机器换人”示范基地(示范园)20个、新型农机具引进试验(示范)项目3个,完成预申报并组织实施。

6.坚持合作共赢,农业产业帮扶成效明显。

根据省、市领导的指示要求,本着“恩施所需,杭州所能,取长补短,合作共赢”的原则,我局从2017年9月启动杭州对恩施茶产业提升帮扶工程,组织杭州企业赴恩施参与茶产业帮扶。这项工作得到袁家军省长、徐立毅市长的高度肯定,并要求打造成东西部协作典范。目前工作进展良好,四个项目中,新果公司现代茶产业园生产线竣工投产,龙马聚优电商公司、茶都名园展示展销平台挂牌运营,浙江茶叶集团1550吨销售订单签订完成。初步估算,4个项目可带动提升恩施州茶园面积3.7万亩,年增收6500万元左右,直接受益农户1.2万户,预计三年累计带动茶农增收1.35亿元。

(三)主要工作措施

为更好地推进杭州现代农业产业发展,我们以党建为引领,坚持抓产业发展与抓队伍建设、机制建设、法治建设同步推进,为推动杭州农业产业发展提供队伍、机制和法治保障。

1.加强干部队伍建设。

一是重视领导班子自身建设。建立局党委和局属单位两级班子中心组学习制度;进一步完善党委会决策议事机制;认真落实党建工作责任制,建立季度党风廉政建设联席会议制度和党建季度例会,按季度分析研判党建工作,有效防控廉政风险。深入开展“四提一争”专项行动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“百千万”蹲点调研常态化和“大学习、大调研、大抓落实”活动,走访农户2689户,收集问题和建议225条,推进石斑鱼养殖技术提升与繁育、“机器换人”等6个帮扶项目落地。

二是加强干部选拔任用和监督管理。严格执行《干部任用条例》,扎实做好干部选拔任用工作。抓好干部队伍结构调整和轮岗交流工作,提拔使用了6名正处级领导,交流了6名干部,进一步优化了干部结构。开展优秀年轻干部专题调研,建立后备干部人才队伍。完善干部经常性监督管理,落实好个人事项报告、出国(境)报批等制度,加大干部个人有关事项抽查核实力度。

三是培养“一懂两爱”干部队伍。积极探索党建引领农业系统工作的新路径,开展“最强党支部”创建,打造杭州农业“1+4”等党建品牌,组建各级支农惠农服务团队,建立党员领导干部领办项目制度,把干部培养锻炼贯穿于克难攻坚、推动农业发展始终,激励干部担当作为。

2.建立六项工作机制。

一是项目联动扶持机制。按照省市县联动、农财联合、三产融合的思路,统筹推进省级以上各类重大农业项目建设。成立由农业、财政部门领导组成的杭州市现代农业大项目工作领导小组,负责统筹协调大项目建设工作。市级农业、财政等部门通过建立项目联系人制度,全力配合区、县(市)做好项目建设推进工作。

二是全程跟踪服务机制。成立由局领导领衔、市农科院专家、在杭高校教授、事业单位高级职称人员、业务处室负责人等组成的专家服务团队,实行领导领办项目制,统筹市级乡村振兴产业发展服务小分队力量,对农业大项目从立项到实施进行全方位跟踪指导服务。

三是部门协商研究机制。加强部门间沟通协商,积极争取上级部门和兄弟部门支持,通过主动上门沟通对接、邀请相关部门参加专题协商会议等形式,最大限度地争取理解支持,形成共识,找出解决难题的方法和路径。

四是定期研究工作机制。定期召开局务会议,研究涉及杭州农业发展的重大问题,研究解决重点工作推进中存在的问题和难点,推动全市农业重点工作落实。

五是重点工作突破机制。以全国一流、全省领先为目标,拉高工作标杆,针对我市现代农业发展的难点工作或是亮点工作,每年选定3-5项实施重点突破,成立由局领导任组长重点工作突破小组,着力推进杭州农业工作实现新的跃升。

六是重大问题督办机制。总结固化G20峰会保障和中央环保督察迎检等重大工作积累的经验做法,建立健全重大问题告知督办机制。对区、县(市)在落实农业重大工作中出现问题时,市局向区、县(市)农业部门发《杭州农业重大问题告知督办单》,抄送当地政府,整改到位的予以销号。

3.推进农业法治建设。

一是深化“最多跑一次”改革。继续调整优化“八统一”标准,完成办件165603万件;开展“证照分离”改革,重点对农作物种子、草种、食用菌菌种生产经营许可证核发实施强化准入管理;推进办事事项“网上办”、“就近办”、“移动办”,在13个办事事项已实现“网上办”的基础上,加快“植物、植物产品调运检疫证明核发”移动APP开发及推进城区犬狂犬病强制免疫社会化服务工作。

二是推进依法行政工作。重点完成《杭州市蔬菜农药残留监督管理条例》的废止及政府规章、规范性文件的清理工作;强化行政权力运行监督制约,通过严格法制审查、开展案卷评查、组织执法监督等举措,规范行政权力运行。

三是加强农业执法检查。开展农资打假护农保春耕联合执法行动,开展联合执法95次,查处各类违法行为63起、立案8起。组织开展农业投入品质量监督抽检260余批次。实施2018年第一轮“双随机一公开”抽查监管工作,共出动人员117人次,检查单位86家。

二、下半年工作思路

下半年,我们将紧紧围绕乡村振兴战略,按照市委、市政府关于大力发展生态品质农业、智慧设施农业、现代都市农业的要求,以在全省率先实现农业现代化为目标,以实现农业产业兴旺为己任,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,进一步理清工作思路,扎实推进工作落实,确保杭州农业继续走在全省前列,为打造美丽中国杭州样本做出积极贡献。

(一)以农业大项目为主平台,引领杭州现代农业新发展

从加强资金整合、做大做优项目入手,加快推进产业集聚和提质增效,以农业大项目带动产业集聚发展,打造一批美丽农业、生态农业、效益农业的示范窗口,使之成为推动杭州现代都市农业发展的重要引擎。今年共安排支农专项13个,市财政投入2.16亿元,已确定实施农业大项目7个(建德市新安江田园综合体、余杭区大径山省级现代农业园区、桐庐县省级现代农业园区、淳安下姜省级现代农业园区、富阳东洲果蔬特色农业强镇、桐庐钟山水果特色农业强镇、淳安县临岐中药材特色农业强镇),市财政投入6900万元。下一步,要继续坚持市县联动,深化农财联合,强化服务保障,认真落实项目资金管理办法,进一步规范项目管理、加快项目进度、提高项目绩效,更有效地发挥支农项目在推进农业现代化中的作用。

(二)以全省领先为目标,努力实现农业工作新突破

以全国一流、全省领先为目标,着力打造农业亮点工程。一是力争池塘循环流水养殖有新突破,率先制订池塘循环流水养殖地方标准,建立信息综合管理平台,建立多模式示范试点,继续领跑全省。二是全力打造好高标准美丽生态牧场,达到“场区最优美、空气最优良、设施最先进、治污最彻底、管理最规范、产出最高效、产品最安全”七个最标准,示范引领行业发展。三是主攻水稻单产,通过高产杂交稻品种及“两壮两高”等技术的示范和推广,抓好省、市级粮食高产示范方项目建设,推动全市粮食单产整体水平的提升。四是积极推进杭州对恩施茶产业帮扶工程,以更高的标准进一步抓紧抓实现有项目的建设,着力打造东西部帮扶典范,进一步扩大帮扶的示范带动效果。

(三)以补齐短板为重点,推动杭州农业迈上新台阶

坚持问题导向,针对我市农业发展中存在短板和不足,比如:农业经营主体规模跟不上农业产业化发展需要;产业链不够长,三产融合不够深等等;特别是农业现代化评价指标的主要失分点,深入分析原因,采取有效措施,补齐限制杭州农业发展的短板。一是加大新型主体培育力度,做强“规上”农业企业,鼓励发展专业合作、股份合作社,培育特色大户,加大对农业经营主体的支持力度,发挥其在推进农业现代化进程中的主力军作用。二是加快推进三产融合发展,以美丽农业建设为载体,把美丽农业建设与美丽乡村建设、全域景区化结合起来,加快园区基地向景区景点升级,发展农村美丽经济,促进农民增收、农业增效、居民增乐。三是牵头抓好农业现代化评价工作,建立部门联席会议制度,研究提升各项指标的具体举措。在巩固优势指标的基础上着力补齐短板,争取实现进位。

(四)以目标考核为导向,全力推进各项工作再落实

各级各类考核任务完成情况以及排名情况,是检验我市农业工作成效的重要依据,也是推动工作落实的重要抓手。进一步落实好省农业厅、省海洋渔业局、市委、市政府下达的各项工作目标任务,全力抓好“菜篮子”工作单项考核和粮食安全、生态文明、安全生产、农产品质量安全等重要考核任务落实。针对考核中存在的难点和问题,积极做好与考核部门的沟通对接,及时采取针对性的改进和应对措施,力争在各类年度考核中取得好成绩。

 

编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统