当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

保护农产品品牌提质百日专项行动

 

农产品品牌建设是增加农民收入、提升农业竞争力的有效手段,目前以“三品一标农产品品牌建设的标志为切实维护三品一标农产品生产者和消费者合法权益,确保广大人民群众购买到可靠、放心的品牌农产品。结合焦点访谈曝光假冒有机产品事件,杭州市农业局对超市、农贸市场、生产基地开展综合检查。

6月底,围绕“无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志登记”(简称“三品一标”)15家超市、183个农资经营店生产企业开展了专项检查。综合检查大内容 :一是开展“三品一标”标识专项检查;二是开展农产品地理标志专项检查;三是开展绿色食品专项检查;四是开展有机农产品专项检查;五是开展“三品一标”生产主体监督检查。检查发现:一是商场超市存在未取得认证标志的假冒现象,如在淳安千岛湖品牌农产品馆发现未认证绿色食品标志企业使用绿标;在杭州世纪联华超市水产柜“中得甲鱼”有机已过期仍使用有机标称的包装袋现象;二是小的生产企业农药、肥料存放一起现象比较普遍,缺乏管理制度;三是生产管理记录不够规范、完整,投入品采购记录内容不够详细。针对以上情况,在市场检查时责令立即整改;对生产企业建议投入品仓库农药、肥料分别存放,按照统一的生产管理记录薄,做好详实的生产管理记录。

与此同时杭州市农业局还加强三品一标”农产品品牌的宣传推广

设立三品一标产品专柜。开展以菜、肉、鱼为主要内容的“国际标准、品质食品”示范超市创建活动,目前六家大型超市试点的基础上今年又扩大13家开展创建活动。设立品质专柜,将已认证的三品一标产品推荐到专柜销售。三品的专柜销售既保障民生需求、又促进三品发展,既调整产业结构、又提升农产品品质,顺应了杭州城市国际化和提升农产品品质水平的趋势。

开展农产品质量安全进社区活动。6月30日上午在滨江区新州花苑举行现场服务内容民情热线节目听取市民意见建议,农产品安全知识宣传,农残速测演示,还有三品一标新鲜优质安全农产品展销,包括蔬菜、水产品、畜牧品、水果展销等在活动现场还有杭州之声主持人诗朗诵;社区居民排舞表演。

开展三品一标”企业培训。分别在余杭、富阳、临安、桐庐、建德、淳安等 6地进行举办无公害农产品内检员培训班。目前已在建德举办了培训。培训班邀请种、养殖无公害认定认证方面的专家来上课,就无公害农产品认定认证的法律法规、无公害农产品生产技术规范、无公害农产品的认证申报程序、无公害农产品内检员的工作职责和要求、无公害农产品的监管等问题进行了系统深入地讲座,培训结束后并对培训对象组织了现场考试,对考试合格者由农产品质量安全中心发放“无公害农产品内检员”证书,内检员将担负生产单位内部质量安全管理。

下一步杭州市农业局加大品质农业宣传力度,力推农产品优质优价。计划7月在《杭州日报》专题做一个版面宣传”三品一标“的品质农产品,以区域性公共品牌“农产品地理标志”为切入点,以农产品的安全、优质为核心,以农产品质量认证和品牌创建为标志,宣传杭州品质农业。促进农业的经济、生态、社会效益共同发展,逐渐培养形成一条高效优质的农产品供给链条,满足社会发展的需要,推动农业经济发展。

 

                                  

编辑:农产品质量监管处
信息来源:杭州市农业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统