当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

关于组织开展2018年农产品质量安全专项整治暗查暗访工作的通知

 

浙农质发〔2018〕15号

 

 

浙江省农业厅关于组织开展2018年农产品

质量安全专项整治暗查暗访工作的通知

 

各市农业局:

为加强农产品质量安全监管,促进各地监管工作交流,进一步强化主体责任落实,及时发现消除安全隐患,不断提升我省农产品质量安全水平,经研究,决定开展农产品质量安全专项整治暗查暗访。现通知如下:

一、检查范围

以市为单位对全省11个市实施全覆盖交叉暗查暗访(具体安排详见附件1)。每个检查组随机选择2个县(市、区)6家以上生产经营主体进行暗查暗访,不得事先通知被检查主体。同时,规范填写检查记录,尤其是检查企业名称及地址、存在安全隐患等。

二、时间安排

8月15日前,各检查组完成交叉暗查暗访,具体时间由各检查组自行商定,根据实际情况,每个组检查时间3-4天;

8月30日前,各检查组将汇总表(附件2)与检查情况(总体评价、亮点工作、存在问题、意见建议)报厅质监处。

三、人员组成

每个检查组3-4人,由各市农业局质监处牵头组织,畜牧、屠管、执法、种植、植保等相关单位业务骨干参加。厅相关单位视情况派人参加。

四、检查内容

以种植企业、畜禽养殖场、农资经营店、定点屠宰厂(场)、乡镇公共服务机构为检查重点,聚焦农(兽)药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等违法违规行为,重点检查以下内容:

(一)种植企业:检查农业投入品使用管理是否严格农资仓库是否有禁限用农药,生产记录是否建立并如实记载,农药残留自检工作是否落实。

(二)畜禽养殖场:检查兽药、饲料仓库是否有禁用药物和其他化合物,畜禽养殖档案是否建立并如实载明,是否存在超剂量超范围使用兽药、不落实用药记录、不执行休药期规定等违法违规行为

(三)农资经营店:检查农药经营许可制度是否落实,限制使用农药定点经营是否落实,是否存在销售假劣农资、违禁农(兽)药等违法行为。

(四)定点屠宰厂(场):检查入场查验、待宰静养、肉品检验等屠宰全过程质量安全控制措施是否落实,屠宰的生猪来源和生猪产品流向是否如实记录,是否存在屠宰病死猪、屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法违规行为

(五)乡镇公共服务机构:检查监管措施、督导巡查是否落实,检测人员、检测设施设备是否配备到位,检验检测是否正常开展。

五、有关要求

(一)各地要高度重视此次交叉暗查暗访工作,把它作为深入推进农产品质量安全专项整治的有力抓手,进一步加大工作力度,加强质量安全监管,扎实推进风险隐患和突出问题治理,不断提升监管能力和水平。

(二)各检查组要本着实事求是、认真负责的态度,了解掌握工作情况,发现存在问题和不足,总结经验和典型,推进农产品质量安全专项整治工作落实到位。检查期间要严格遵守纪律,认真执行中央和省委相关规定。

(三)各市请于7月10前将检查工作联系人名单报厅质监处。

联系人:马志成,联系电话:0571-86757269.

附件:1. 暗查暗访分组安排

2. 2018年农产品质量安全专项整治暗查暗访情况汇总表

 

 

                              浙江省农业厅

                              2018年7月5日

 


附件1

暗查暗访分组安排

组别

检查组派出市

被检查市

1

杭州

温州

2

宁波

丽水

3

温州

台州

4

湖州

衢州

5

嘉兴

舟山

6

绍兴

金华

7

金华

杭州

8

衢州

宁波

9

丽水

嘉兴

10

台州

湖州

11

舟山

绍兴

 

 

 

 

 

 

 

编辑:
信息来源:市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统