当前位置: 首页 >三品一标

浙江省海洋渔业局《关于积极推进无公害水产品认定工作的通知》

浙渔技〔2018〕43号

各市、县无公害工作机构:

根据农业农村部办公厅《关于做好无公害农产品认证制度改革过渡期间有关工作的通知》(农办质〔2018〕15号)、《中国绿色食品发展中心关于印发〈无公害农产品认定审核规范〉等制度的通知》(中绿体〔2018〕61号)和《浙江省海洋与渔业局关于转发〈无公害农产品认定暂行办法〉的通知》(浙海渔业〔2018〕26号)等文件精神,结合我省无公害水产品认定工作实际,现将有关事项通知如下:

一、主体申报条件

(一)无公害水产品认定前提条件

1. 无公害水产品认定申请主体具有独立法人资格(有完备的资质证明);

2. 持有效《水域滩涂养殖证》或《不动产权证书》或《农村土地承包经营权证》,或可证明其水域、滩涂的承包经营权、使用权的其他权证和规范承包合同。

3. 养殖区如果已被本县(市、区)《养殖水域滩涂规划》列为禁养区或限养区,一律不得申报无公害水产品。

4. 前3年(含本年度)药残抽检结果无不合格的(,无使用禁用药品行为。

5. 规模要求:养殖池塘面积2公顷以上,工厂化养殖5000m3以上。

6. 池塘养殖须具有尾水净化处理设施或设备,且正常使用,尾水经处理达标排放。

(二)申请认定的无公害水产品类别

现阶段按《实施无公害农产品认证的产品目录》(农业部、国家认证认可监督管理委员会公告第2034号)执行,后续按农业农村部最新公告执行。

二、申报材料要求

1. 申请人材料:

(1)《无公害水产品认定申请书》(见附件1);

(2)资质证明复印件(包括申请人营业执照、水域滩涂养殖证或土地所有权证明,包括土地流转合同、承包合同等);

(3)无公害水产品生产和管理技术制度体系文件。包括:①质量控制规范;②生产操作规程;③基地图(含5公里内行政区划图、基地分布图和不同品种分布图);④合作协议和农户名册:以农民专业合作经济组织或“公司+农户”形式申报的,需要提供与合作农户签署的含有产品质量安全管理措施的合作协议和农户名册(包括农户姓名、联系方式、养殖地址、养殖规模、养殖产量等);

(4)最近1个生产周期内投入品使用记录表的复印件;

(5)专业技术和管理人员资质证明材料(至少提供无公害水产品内检员证书或证号,还可提供专业技术人员职称资格证书复印件、专业学历毕业证书等复印件);

(6)保证执行无公害水产品标准和规范的声明(必须是法人本人签名,不得代签)(包含在《无公害农产品(水产品)认定申请书》中)。

2. 环境和产品质量证明材料

(1)《无公害农产品(水产品)产地环境调查(评价)报告》(无公害检测机构提供,按《无公害食品 产地环境质量调查规范(NY/T 5335-2006)》要求编写);

(2)《产地环境检测报告》和产地抽样单(无公害 水产品检测机构提供)。

(3)《产品检验报告》和产品抽样单(无公害水产品检测机构提供)。

3. 现场检查材料:

《无公害农产品(水产品)认定现场检查报告》(属地县市现场检查组提供)及填报要求详见附件3。

4. 材料格式

以上需填报格式材料见附件1-4。

三、复查换证要求

无公害水产品认定证书期满需要继续使用的,应在有效期届满三个月前提出复查换证书面申请。

申请材料包括《无公害水产品认定申请书》、三年有效期内的产品检验报告和《无公害农产品(水产品)认定现场检查报告》。

四、其他事项

根据《农业农村部农产品质量安全中心关于做好有效期内全国统一认证无公害农产品后续跟进管理服务工作的通知》(农质安(法)〔2018〕91号)文件规定,无公害水产品证书有效期于2017年12月31日后到期的无公害水产品,有效期顺延,但务必于2018年10月30日前完成复查换证材料上报,否则到期后无效。对于拟申报无公害水产品,并已开展现场检查和检测工作的,其检测报告有效期可参照上述规定执行。2017年12月31日前已颁证,并在有效期内的无公害水产品,证书内容需变更或信息更正的,亦依据上述文件规定办法执行。

文件中未做规定的其他内容,按“农办质〔2018〕15号”文和“中绿体〔2018〕61号”文相关规定执行。

浙江省水产技术推广总站(代)

2018年8月22日

编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统