严防严控 源头治理 切实保障国庆期间“舌尖上的安全”

 

     又是一年金桂飘香,国庆佳节即将来临,农产品消费也将进入旺季,为全力保障国庆期间“舌尖上的安全”,我市各地农业部门进一步强化责任落实,开展巡查检查,加强监督监测,从源头上保障农产品消费安全,让广大人民群众在节日期间吃得放心,吃得健康。

 

萧山:采取“六项举措”

1、加强监管检测,确保质量安全。强化农产品的抽样检测。积极推广企业自律检测、政府监督抽检、群众参与检测相结合的方式,充分发挥镇街免费检测室的作用,提高检测的力度、频度与广度,着力提高农产品检测的覆盖面。近期,先后开展农产品省市区三级抽检74批次,农产品快速定性检测1575批次,合格率100%

2、加强追溯建设,把好出场关口。农产品质量安全追溯体系建设是省政府确定的十大民生实事,也是推进农业质量年的重要举措,萧山区农业局通过层层分解任务,落实二维码追溯单位80家。同时,开展今年第三次水产企业的检测追溯培训,推进水产企业检测追溯工作落到实处。近期水产品检测76批次,应用二维码54张。

3加强联合检查,迎接国创测评。为积极推进农业线上的国家食品安全城市创建工作,对照国家食品安全城市创建工作的要求,萧山区农业局积极部署,并加强与市场监管局协同作战,对各产业的重点单位进行联合检查,开展区级自查自评,督促企业做好查漏补缺,确保顺利通过国家测评组的考评。

4应用互联网+,强化智慧监管。智慧监管是政府增强履职能力的有效手段,也是对传统监管方式的有效提升,9月上旬,全区智慧监管APP培训启动以来,萧山区农业局明确要求各镇街及时组织村级协管员,落实培训时间,确保区、镇、村三级监管人员培训安装到位。

5、加强宣传教育,营造浓厚氛围。利用广场宣传、科普讲座、发放宣传海报等方式,深入开展农场品质量安全宣传工作,形成良好的舆论氛围,使农产品质量安全深入人心。近期,萧山区农业局举办镇街科普讲座1场次,开展江寺公园广场宣传1场次,发放国家食品安全城市创建海报35份,发放质量兴农倡议书100余份,发放农产品质量安全宣传资料300余份。

6、加强应急值守,维护社会稳定。为加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,实现早发现、快反应、严处理”,正确引导社会舆论,避免事态的扩大和蔓延。节日期间,萧山区农业局每天安排值班小组负责局内值班,保持电话24小时畅通。

    富阳:党员参与把脉全区农产品质量安全

近日,富阳区农林局组织区农林执法大队、局畜牧兽医局、渔政所、水产站等相关科站所党员,以党建为引领,开展节前农产品质量安全大检查,切实加强国庆双节期间农产品质量安全监管。

本次检查共分三个检查小组,并结合“双随机”任务,分别对场口大源片、新登龙羊片、青云片的30多家种植养殖基地、农资店进行生产记录台账、农业投入品仓库等进行检查。检查总体情况良好,对检查中发现的个别单位台账记录不完整、投入品仓库堆放杂乱等问题,检查组当面指出,并责令限期整改。

此外,截至目前,2018年富阳区共开展农产品定量抽检866批次,合格率为99.6%

 

 

 

临安:开展双节期间农产品专项监测行动

临安区全面展开双节期间农产品专项监测行动。临安区植物检疫站(农产品监测站)工作人员分赴青山湖、板桥、玲珑以及潜川4个镇(街)分别对生产基地、蔬菜种植散户进行了抽样。本次监测活动的抽样程序严格按照《农药残留分析样本的采样方法》(NY/T789-2004)规定执行,抽取了目前大量上市的青菜、毛毛菜、辣椒、丝瓜等各类蔬菜样品,合计28批次。随后采取快速定性和定量检测相结合的方法,认真对所抽样品进行检测分析。经检测所检测样品全部合格,合格率为100%

下一步,临安区还将继续加大抽样检测力度,从源头上确保农产品质量安全。

 

 

编辑:农产品质量监管处
信息来源:杭州市农业局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统