杭州市掀起农村假冒伪劣食品专项整治热潮

聚焦突出问题   开展专项治理行动  杭州市掀起农村假冒伪劣食品专项整治热潮

 

迅速贯彻落实全国和全省农村假冒食品治理工作电视电话会议精神统一部署,杭州市农业局联合市商务委、市公安局、市市场监管局、市供销合作社、市知识产权局共同下发了《关于切实抓好我市农村假冒伪劣食品专项整治行动的通知》(杭农〔2018〕238号)文件明确工作目标、整治重点,全面铺开农村假冒伪劣食品专项整治工作。连日来,全市各地积极响应、主动作为,迅速掀起农村假冒伪劣食品专项整治热潮。余杭、淳安政府分管领导亲自带队开展检查。截至目前,全市出动执法人员、检查人员6288人次,检查食品生产主体232个,检查经营主体1162个,检查批发市场、集贸市场等各类市场137个,收缴假冒伪劣食品2171.5公斤,受理和处理消费者申诉和举报51条查处假冒伪劣食品货值1003.78万元。

一是紧盯问题联合查。坚持以问题为导向,加大对农村小食杂店、小餐饮店、小作坊、农贸市场证照情况、生产经营行为、索证索票行为的监督检查,重点检查酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量较大的食品种类,重点加强对假冒、“山寨”、三无、劣质、超过保质期的食品的检查抽查力度,一经发现假冒伪劣食品,坚决扣押并及时处置,一查到底,严惩一批犯罪分子。同时,结合元旦春节“两节”来临草莓大量上市,组织实施专项定量检测238批次,加强农产品源头监管,确保食用农产品质量安全。

二是摸排线索细致查。畅通投诉举报渠道,深挖线索来源,截至目前共摸线索60条。如富阳区发动基层所开展农村假冒伪劣食品专项摸排行动,通过向各乡镇食品安全网格员收集线索并对投诉举报频繁的经营户进行集中排查,截止目前已收集涉嫌违法线索10余条。

精准培训提意识各地结合实际,有针对性地开展培训,强化农村食品生产者的诚实守信意识。萧山区对农都400余户水产品经营户进行了食品安全知识培训,就水产品流通环节中易出现的违法行为,向参训经营户进行了针对性讲解;富阳区对农村土厨师开展培训,提高农村家宴土厨师中对食品安全的认知度,避免发生使用假冒伪劣的食品原料引起食品安全事故。

对照检查促整改。结合日常监管本次集中整治发现的问题,边整治边整改。如余杭区在肉制品行业,取缔家庭作坊式生产,建立乔司亚多肉制品园区,实行区域化集中、规范化管理;在小餐饮店推行“食品安全问题公示制”,即“黄小贴”问题公示制度,执法人员现场检查发现问题后,在经营场所醒目位置张贴公示单,督促经营者及时整改。

五是宣传引导氛围浓坚持正面引导,紧扣治理工作充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等各类媒体和行业协会等社会力量,采取多形式、多方位、多角度宣传方式,形成良好社会共治氛围。截至目前,全市共组织开展宣传活动72次。建德市发放了《关于开展农村假冒伪劣食品专项整治行动的通知》1520份,在各城镇街道、农村悬挂宣传横幅230条;大江东集聚在农贸市场、商场超市等公共场所摆放打击农村假冒伪劣食品宣传海报,工作人员现场讲解打击农村假冒伪劣食品相关知识,派发宣传单。通过一系列声势、有特色有成效的宣传活动,使整治行动深入人心,营造整治行动的强大声势

编辑:农产品质量监管处
信息来源:杭州市农业局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统