当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

杭州市农业农村局“菜篮子”走进水澄桥社区

农产品有“身份证”

10月27日,由杭州市农业农村局、杭州文化广播电视集团主办,F89杭州之声、上城南星街道水澄桥社区协办的“菜篮子”进社区活动水澄桥社区民安苑小区举行。

记者发现,现场毛毛菜、黄瓜、玉米、茄子、鲜藕、慈姑等新鲜蔬菜,都贴着一个二维码。“大家放心买,我们的蔬菜有一张身份证。”临安锦昌农业开发有限公司这次带来高山蔬菜,物美价廉,引得居民点赞。“外包装贴了二维码,居民可以通过手机扫描获取产品生产信息,保证蔬菜品质。”展位负责人赵金星告诉记者,这是蔬菜“身份证”,全名叫食用农产品生产经营主体信息卡,有了这张信息卡,居民们购买的农产品能追根溯源。

我们要求规模以上生产主体生产蔬菜上市必须通过监测,企业、乡镇都有质检系统,我们每年还会对蔬菜进行抽检,到基地进行定量监测。”据杭州市农业农村局质量和安全监管处副调研员王卉介绍,凭借这张电子信息卡,也实现了成千上万户非规模农产品生产经营主体的动态管理,将农业投入品实名购买、农产品检测、监督抽检、日常巡查、收购交易、市场准入、合格证出具等关键环节串联起来。截至目前全市3620家规模以上生产主体纳入农产品监管平台主体信息库,1317家生产主体实现农产品二维码追溯;主要涉农县全部实现农产品质量安全追溯体系全覆盖、规模农产品生产主体纳入主体信息库管理全覆盖、应用合格证标识全覆盖、农药二维码追溯管理全覆盖等“四个全覆盖”。余杭成功创建为国家级农产品质量安全县。

“小区里就能买到新鲜的菜,品质好,希望这种活动多办办!”居民李大伯拎着大包小包,满载而归,“买了很多,这个活动方很贴心。”此外,建德市三弟兄农业开发有限公司还与杭州亚多腌腊制品专业合作社达成了10万元鸭子销售成交协议。

 

编辑:质量和安全监管处
信息来源:杭州市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统