当前位置: 首页 >三品一标

献礼70周年,杭州地标传喜讯

近日,杭州萧山萝卜干、天目笋干、淳安白花前胡地标产品通过国家农产品地理标志登记专家评审。在通过公示后,将获得国家农产品地理标志称号。杭州地标产品将从目前的11个上升为14个,全省名列第2。

农产品地理标志是由农业农村部组织登记,标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。经登记的农产品地理标志受法律保护,可以说是极具含金量的国家级农产品认证,具有产业和人文双重价值。实行农产品地理标志登记保护将有利于提高特色农产品市场竞争力,推动区域经济发展,促进农民增收。

 

说明: 地标.jpg

萧山萝卜干老底子家家户户经常吃,是江南酱腌技艺的杰出代表。萧山萝卜干的原料是当地的农家品种“一刀种”,加工时刚好竖切一刀为两半而得名,具有肉质结实,质地致密,皮色全白、光滑,根毛稀少,干物质含量高且皮层厚实等适宜腌制的特性。萝卜经过传统技艺脱水加工,三晒三腌历时300天制成。其味清香,口感清脆、甘醇,色泽黄亮,条形均匀,肉质厚实,香气浓郁,咸甜适宜,脆嫩爽口,味道鲜美,享有“色、香、甜、脆、鲜”五绝,蜚声中外。

老鸭煲是杭州人不可缺的美食,里面用的就是天目笋干,有1500多年的加工食用历史,以天目山区特有的石竹、天目早竹、红壳竹等特定的鲜笋为原料,经水煮、烘焙干燥等特定工艺加工而成的地方特色产品。天目笋干颜色青绿、黄亮,形状扁平、弯曲,口感鲜嫩、脆爽,具特有的炭烤咸香。2016年被评为全国百强果蔬品牌,2017年中国农产品品牌价值评估达14.3亿元。

   淳安白花前胡是中药前胡的一种,是我国入药历史最悠久的中药材之一,主要功效为降气化痰,散风清热。淳安白花前胡具有质柔软、气芳香的品质特征,其有效成分前胡甲素和前胡乙素含量多次检测均超过中国药典规定标准。2018年,淳安中药材种植面积已超12万亩,是浙江省主产区,约占全国总量的50%左右,总产值4.34亿元,占全县农业总产值的8.68%。目前,中药材成为淳安县农业优势产业和主导产业,有效促进了农民持续增收。

编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统