当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

杭州农业农村局召开新时代美丽乡村建设暨农村人居环境提升专项调研工作会议

日前,杭州市农业农村局组织召开新时代美丽乡村建设暨农村人居环境提升专项调研工作会议,市农业农村局、建委、城管局、园文局、妇联,各区县农村人居环境、美丽乡村建设工作的负责人等20余人参加了会议。

会议传达了省“千村示范、万村整治”工作协调领导小组办公室12月将于组织开展的2019年度深化“千万工程”建设新时代美丽乡村工作专项调研的有关要求,部署落实我市迎接调研工作安排。会议提出,省“千万办”此次将组织成员单位和各市农业农村局,以市农业农村局分管副局长为调研组长,抽调各地业务骨干,组成11支调研组,分组调研各设区市。每组将随机抽查2-3个县(市、区)、每个县(市、区)5-8个村。此次调研,一是从组织领导、要素保障、项目管理、工作指导四个方面,了解深化“千万工程”、建设新时代美丽乡村(提升农村人居环境)工作推进情况,二是了解新时代美丽乡村创建、农村生活垃圾分类处理、农村厕所革命、乡村文化保护等年度任务建设实绩。

为做好迎接调研工作,会议明确,市级近期将组织对县(市、区)年度工作完成情况自评工作,农业农村、建委、城管局、园文局、妇联各部门根据各自职责,对县(市、区)建设新时代美丽乡村、农村生活垃圾分类处理、农村厕所革命、乡村文化保护、美丽庭院创建等分别进行考核评分。各县(市、区)要总结全年工作开展情况,通过典型实例充分展现工作亮点、创新做法和经验成效,列明任务清单,形成自评报告。市级部门将根据部门考评和县(市、区)自评情况汇总提炼工作亮点,形成市级工作总结、评分结果和评价报告。

会议强调,一要高度重视。此次省里的调研工作的结果,将会作为乡村振兴考核、“千万工程”项目资金安排、绩效评估的重要依据,因此各部门、各县(市、区)要把此次调研作为检验全年工作,展示成绩成效,借鉴学习经验,排查问题隐患的一次期末考试。

二要把握关键。要牢牢把握以下几个关键点:首先,组建好对口调研队伍。各部门要抽调专业对口、经验丰富、业务精通的骨干力量参与对口调研,要明确任务分工,认真开展调查,及时发现问题,对兄弟地市做出客观评价。其次,制定好迎接调研计划。认真制定迎接方案,精心准备汇报材料,妥善安排陪同人员,充分落实调研路线,提前做好查漏补缺,保障调研万无一失。最后,把握好任务时间节点。县(市、区)要在12月5日前及时报送工作总结、自评报告和任务完成清单。市农业农村局要在12月15日前将全市工作总结、评分表格和评价报告等材料报至省“千万办”。

三要密切配合。市农业农村局要起到农村人居环境及美丽乡村建设工作的牵头抓总作用,要保持与市各相关职能部门的密切联系、顺畅沟通和有效协调,要与省“千万办”提前对接,及时报送人员名单、总结报告和印证资料。相关职能部门要各司其职,齐心协力,按照职能任务做好对县(市、区)的考核评分和单项工作总结。各县(市、区)会后要向主要领导认真汇报会议内容,确保各项任务落地落实,充分展示全年工作绩效,圆满完成此次年终重要考核。


编辑:
信息来源:社会事业处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统