当前位置: 首页
>历史专题>12.4普法宣传

关于开展第二个宪法宣传周暨2019年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知

 

杭普法办〔2019〕13号 

 

关于开展第二个宪法宣传周暨2019年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知

 

各区、县(市)委宣传部、司法局、普法办(依普办),钱塘新区党工委政法委,西湖风景名胜区管委会司法局,市直属各单位:

今年12月4日是第六个国家宪法日。中宣部、司法部、全国普法办等将部署开展第二个“宪法宣传周”活动。根据中央、浙江省部署,结合杭州实际,现就开展第二个国家宪法宣传周暨2019年“12·4”国家宪法日系列宣传活动通知如下:

一、时间安排

2019年11月下旬至12月下旬,其中12月1日--12月7日为“宪法宣传周”。

二、活动主题

    弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、宣传重点

(一) 深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略。要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略,作为当前和今后一个时期各项工作的首要政治任务,认真学习宣传和深刻领会习近平总书记关于宪法的重要论述,让全面依法治国成为全体人民的共同追求和自觉行动。

(二)深入学习宣传党的十九大精神、十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。深刻领会党的十九届四中全会的精神实质和丰富内涵,引导全体党员把思想和行动统一到党中央部署上来,不断将学习宣传党的十九届四中全会精神引向深入;准确把握中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的任务要求,充分认识法治建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保证和重要基石,全力推动社会发展在法治化轨道上运行。

(三)深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法治体系。大力宣传新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容。在全社会普遍开展宪法宣传教育活动,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,弘扬宪法精神。大力宣传“最多跑一次”改革等与经济社会发展密切相关的法律法规。贯彻落实省委书记车俊批示精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传《中国共产党党内法规制定条例》等党内法规。大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。

(四)深入宣传新中国成立70周年以来尤其是党的十八大以来我国法治建设的辉煌成就和我市法治杭州建设成就。深入开展建设国际一流营商环境、扫黑除恶、重大基础设施项目建设、重大产业项目推进等领域的法治宣传工作,为建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口营造良好的法治环境。

三、具体安排

今年“12·4”国家宪法日系列宣传活动期间,将重点组织开展下列活动:

(一)召开贯彻落实习近平总书记关于五四宪法馆重要指示精神座谈会;

(二)举办纪念律师制度恢复40周年法治文艺晚会;

(三)举办五四宪法馆观众超百万现场仪式;

(四)举办全市新任市管干部法律知识考试;

(五)开通宪法地铁专列;

(六)开展浙江省电视台“《流动大舞台》杭州行”活动,

并在浙江电视台第六频道播出;

(七)开展“法治让人民群众更幸福”法治文艺进基层系列活动;

(八)举办2019“阿普杯”普法创意大赛颁奖仪式;

    (九)开展2019杭州市中小学生宪法主题艺术评展现场决赛、颁奖及展示等活动;

(十)举办全市社区工作者宪法知识培训;

(十一)开展“我与宪法”微信定向推送宣传活动。

    各地、各单位要根据省、市统一部署和要求,深入开展宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进军营、进家庭、进网络、进“两新”组织、进宗教活动场所等“宪法十进”活动。各市直单位要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,在本系统本行业集中开展宪法主题宣传活动。统筹推进财政宪法主题宣传、总工会“宪法进企业”、公共交通宪法专题宣传等活动,壮大宪法宣传声势。利用司法行政系统宪法主题开放日、社会矫正场所开放日等开展宪法宣传活动,进一步掀起宪法学习宣传高潮。

五、工作要求

(一)提高认识,周密部署。各地、各单位要进一步提高认识,把“12·4”国家宪法日系列宣传活动作为法治宣传教育工作的重要任务,结合地方特点和行业特色,及早制定宣传活动计划和具体方案,统筹谋划,精心组织,确保宪法主题宣传活动取得实效。

(二)围绕主题,突出重点。各地、各单位要紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,开展宪法宣传系列活动。针对领导干部和青少年等重点对象,因材施教,开展精准普法。紧贴基层法治需求,坚持法治宣传与依法治理相结合,切实提升基层治理能力和水平。

    (三)丰富载体,营造氛围各地、各单位要充分调动各方力量,加强资源整合,统筹利用报纸、电视、广播、网站、微博、微信手机APP等“融媒体”普法平台,在全社会广泛宣传宪法。利用宪法主题公园、农村文化礼堂、法治公园等阵地,开展群众性的宪法学习宣传活动,营造活动氛围,扩大活动影响。

    请各地、各部门将开展本次活动的方案及工作进展、活动信息及时报送市普法办,并于12月25日前将活动总结报市普法办。

    联系人:董晓安,电话: 85256537、15858261932。邮箱:hzspfb@126.com

 

                                                                 中共杭州市委宣传部               杭州市司法局

             

                                                                        杭州市普法教育依法治理办公室

                                                                             2019年11月25日

 

 

 

 

 

 

                                                   

杭州市普法教育依法治理办公室      2019年11月25日印发

                                                           

 

编辑:
信息来源:政策法规处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统