当前位置: 首页 >三品一标

杭州市开展“三品一标”规范提质专项行动

 为切实维护“三品一标”农产品生产者和消费者合法权益,确保广大人民群众购买到可靠、放心的无公害农产品。今日,杭州市开展“三品一标”规范提质专项行动。

 一、加强组织领导

 为使此次专项检查活动顺利进行,我局成立了以分管领导带队,质量和安全监管处牵头,各专业处室站为成员的专项检查小组,开展专项检查活动。同时按照属地监管原则,要求各区县也同步进行检查活动。

 二、加大检查力度

 根据《浙江省农产品质量安全规定》,对生产基地生产环节把控以及产品质量控制等方面进行检查,重点检查了农产品生产销售记录、农业投入品使用管理、农产品上市前检测等内容。检查组现场督促生产主体落实产地环境管理、质量控制措施和生产操作规程,建立健全生产销售等档案记录,并对正在上市和即将上市的有效期内19批次有机蔬菜进行定量抽样检测,检测结果全部合格,定量抽检绿色食品44批次,目前未检出不合格产品。

 检查小组对超市、批发市场、农贸市场进行集中大检查,出动执法车辆10车次、执法人员230人次,检查市场25家,检查农产品生产企业基地11家。其中建德市农业农村局联合市场监管局查处1起冒用无公害农产品标志的违法行为,没收违法所得6984元,罚款2000元。

 三、存在问题及整改

 存在问题:一是包装问题。大部分初级无公害农产品无包装,从目前看,鲜活农产品尽管已通过无公害农产品认证,但大部分仍无包装,体现不出品牌效益。二是标识问题。部分生产主体虽然已经通过有机农产品和绿色食品认证,但其产品外包装上并未使用规范的标识。

 整改:一是加强“三品一标”农产品的宣传推广,广泛宣传农产品的品牌概念、标志图案、标志防伪查询方式等内容,积极引导广大消费者和市场经营主体正确识别、选购品牌农产品,不断提升农产品品牌公信力。二是实现专项检查常态化,把它与农产品产地准出制度、农产品追溯管理等工作有机结合起来,形成系统的管理体系。

 下一步,我们将在巩固前阶段整治成果的基础上,进一步落实生产和质量安全并进,做好标准化生产,健康养殖,生态循环;常态化管理和专项整治相结合,完善追溯管理系统;整顿和规范相结合,强化监管执法力度,构建农产品质量安全长效监管机制。实现打建并举、标本兼治,全力保障食用农产品质量安全。


编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统