当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

关于绿色优质农产品比率计算规范的相关说明

    一、适用范围

在乡村振兴、健康浙江、美丽浙江、农业绿色发展、生态循环农业、农产品质量安全放心县等考核和农业现代化评价中,需要提供绿色优质农产品占主要食用农产品比率的,应当按照本规范进行计算。

二、计算原则

绿色优质农产品包括有效期内的无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品。

地理标志农产品种养殖面积是指农产品地理标志授权使用主体当年的种养殖面积。若无公害农产品、绿色食品、有机农产品种养殖面积与地理标志农产品种养殖面积重叠,不可重复计算。

分子中的绿色优质农产品数据是指每年12月10日之前有效期内的无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品数据。

三、计算方法

种植业比率=(无公害农产品种植面积+绿色食品种植面积+有机农产品种植面积+地理标志农产品种植面积)÷主要食用农产品种植面积[指各县(市、区)农业行政主管部门统计并正式上报省农业农村厅的上一年度耕地上主要食用农产品种植面积、果园面积、茶园面积总和]×100%。对香榧、板栗、山核桃、竹笋等林产品认定面积加入分子的地方,分母也应适当增加;轮作、重茬作物按全年播种面积加入分子的地方,分母也需相应增加;

水产养殖业比率=(无公害农产品养殖面积+绿色食品养殖面积+有机农产品养殖面积+地理标志农产品养殖面积)÷主要食用水产品养殖面积[指各县(市、区)水产行政主管部门统计并正式上报省农业农村厅的上一年度水产品养殖面积]×100%;

畜禽业比率=(无公害农产品头/只数+绿色食品头/只数+有机农产品头/只数+地理标志农产品头/只数)÷主要畜禽头/只数[指各县(市、区)农业行政主管部门统计并正式上报省农业农村厅的数据]×100%,畜禽业分开单独计算;

绿色优质农产品比率=种植业比率×权重1+水产养殖业比率×权重2+畜禽业比率×权重3。

权重1、权重2、权重3根据当地种养殖业产值比例进行确定。

四、报送程序

各县(市、区)农业农村局应在每年12月20日前,将绿色优质农产品比率及计算过程报送各市绿色食品办公室审核汇总。各市绿色食品办公室应在每年12月30日前,将汇总表连同各县(市、区)上报的原始材料一并报送省农产品质量安全中心,经省农产品质量安全中心审核后报省农业农村厅。

浙江省农产品质量安全中心

2019年12月12日


关于绿色优质农产品比率计算规范的相关说明.pdf

编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统