当前位置: 首页
>政务信息>公告公示

关于《西湖龙井茶产地证明标识管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

为进一步加强西湖龙井茶品牌管理,规范西湖龙井茶的产销行为,我市起草了《西湖龙井茶产地证明标识管理办法》(征求意见稿),现公开征求意见。

公示时间为2019年12月3日至2019年12月12日。如有意见,请与杭州市农业农村局种植业和种业管理处联系,联系人:申屠姣;联系电话:85256953,传真:85259412。

杭州市农业农村局

2019年12月3日

西湖龙井茶产地证明标识管理办法

(征求意见稿)

一、总则

1、目的。为加强西湖龙井茶品牌管理,规范西湖龙井茶的产销行为,不断提升其品牌价值和对经济、社会的贡献,根据国家有关法律法规的规定和杭州市人民政府有关保护西湖龙井茶的政策法规精神,特制定本办法。

2、释义。西湖龙井茶产地证明标识,是指在符合国家地理标志产品保护和地理标志证明商标使用管理相关法律法规规章规定的前提下,由杭州市人民政府统一印发的用以证明西湖龙井茶原产地属性的标识。

西湖龙井茶产地证明标识分为“证明标(茶农用)”和“证明标(企业用)” 两种样式。标识内容包含“国家地理标志专用标志图案”和“西湖龙井”和“龙井茶(西湖产区)”字样、年份、规格、编号和防伪信息。

3、适用范围。凡需在外包装上使用“西湖龙井”或“龙井茶(西湖产区)”字样的产品,必须产自杭州市政府划定的西湖区、西湖风景名胜区168平方公里西湖龙井茶保护基地,必须统一加贴西湖龙井茶产地证明标识。西湖龙井茶的生产经营企业(或组织)、茶农,应遵守本办法。

4、引用文件。《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国商标法实施条例》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》、《地理标志专用标志使用管理办法》、《地理标志产品保护规定》、《地理标识产品保护工作细则》。

二、管理平台

1、平台构建。“西湖龙井茶数字化管理系统”平台是由杭州市人民政府构建,用以管理西湖龙井茶生产、加工、销售及市场运营的全程数字化一站式网络平台。包括西湖龙井茶基础数据库、防伪溯源查询功能、“西湖龙井”地理证明商标授权许可、龙井茶(西湖产区)地理标志保护产品专用标志使用注册登记、产地证明标识申领发放和流向管控、市场监管、奖惩等。

2、基础数据。根据西湖龙井茶地理信息系统测绘数据,建立茶农、茶地权属、茶品种、茶产量的基础数据库。依据基础数据库信息,建立茶农和茶企(或组织)独立电子账户,同步核定电子账户中的茶叶数量。

3、标识申领。西湖龙井茶产地证明标识在“西湖龙井茶数字化管理系统”平台上(含网上服务平台、微信公众号等)申领。

4、数据转换。茶农自产自销的,按个人账户中核定的换领数量,等量换领证明标(茶农用);茶农将原料茶销售给有资质的茶企(或组织)时,将茶农账户的电子数据等量划转至茶企(或组织)账户(出售鲜叶按4:1比例转换)。茶企(或组织)凭电子数据等量换领证明标(企业用)。

5、管理权限。西湖龙井茶产地证明标识申领管理由农业主管部门采取分级管控模式。设立村级专用账户和相应管理权限;设立区级专用账户,管理辖区范围内村级平台;设立市级专用账户,管理两区平台,监控数据流向,并在公共平台上公示有关信息,以利于社会监督。

三、申领发放

1、申领要求。茶农应在“西湖龙井茶数字化管理系统”平台登记注册,开设账户。茶企(或组织)应在“西湖龙井茶数字化管理系统”平台获得“西湖龙井”地理证明商标使用授权许可和龙井茶(西湖产区)地理标志保护产品专用标志使用核准,已获得的茶企(或组织)应按要求上传资料。

2、申领标识规格。证明标(茶农用)每枚标识规格为250g。证明标(企业用)每枚标识规格分为20g、30g、50g、100g、125g、150g、200g和250g八种。

3、申领时间和数量。茶农和茶企(或组织)可凭电子账户数据到服务点领取实物标识。当年产地证明标识在西湖龙井茶开采前三天开始申领,茶农和茶企(或组织)根据实际生产需求和综合信用等情况进行适当预领。

四、职责分工

1、基础数据核定。“西湖龙井茶数字化管理系统”平台按照政府采购要求委托第三方建设,由两区农业主管部门负责基础数据库管理维护。两区农业主管部门应根据西湖龙井茶地理信息系统测绘面积核定的数量,对茶农和茶企(或组织)的茶地面积、茶树品种、地域范围等基础数据进行调查、核实、公示后录入系统,并在每年年底前核实茶地变动情况后对系统数据进行动态更新维护。

2、标识印制。西湖龙井茶产地证明标识由杭州市西湖区龙井茶产业协会会同龙井茶(西湖产区)地理标志产品保护管理委员会按照政府采购要求统一印制。

3、标识发放。西湖龙井茶产地证明标(茶农用)发放管理由相应镇、村负责:村级使用专用账户和相应管理权限管理村级平台,对茶农自产自销茶叶开展领标、销售等信息登记及信息公开工作,帮助茶农完善其他相关信息录入工作;镇级强化指导监管,确保村级平台规范正常运行。西湖龙井茶产地证明标(企业用)发放管理由两区主管部门指定地点和人员发放。

五、流程管控

1、茶农和茶企(或组织)对标识使用规范性、真实性负主体责任。严禁买卖证明标识、严禁不贴证明标识售卖西湖龙井、严禁私印标识等违反西湖龙井产地证明标识管理的行为。

2、茶企(或组织)收购茶农茶叶,应有专人负责,通过电子数据划转,不得收取茶农实物标识。做好收购销售进出台帐和标识使用台账,确保标识不失控、不挪用、不流失,帐实相符。

3、区农业主管部门应加强对辖区内实物标识使用情况的监管,督促镇、村每年将标识使用情况在村级平台上公示。

4、杭州市西湖区龙井茶产业协会应会同龙井茶(西湖产区)地理标志产品保护管理委员会对使用西湖龙井茶产地证明标识和包装实行监管。对发现的问题和线索,应及时报告市场监督管理部门查处,并同步报送市、区两级农业主管部门。

5、市、区两级农业主管部门设立举报电话,负责受理标识买卖等违规行为的举报。对受理的举报,由所在区农业主管部门会同当地乡镇、村进行调查核实,情况属实的,按有关规定严肃处理,必要时予以曝光。市农业主管部门同步加强督促,确保核查清晰,处理严格到位。

6、对标识管理中,基础数据调查核实不清、更新不及时或管理不严格、擅自更改数据,导致证明标识虚领、多领、冒领的,一经发现核实,将对有关责任人员严肃处理。

六、奖励惩处

1、对实施标准化生产,质量安全合格、标识使用规范的茶农和茶企(或组织),享受市、区两级政府相关政策扶持。

2、对生产经营过程中台帐健全、抽检合格、自律规范、信用良好、一年内无投诉的茶企(或组织),由农业主管部门建立红榜,予以通报表扬。

3、对买卖西湖龙井茶产地证明标识的行为,由农业主管部门按有关规定严肃查处,并予以通报。

4、对收购、销售台账不全、标识使用不规范、账实不符的茶企(或组织),由杭州市西湖区龙井茶产业协会和龙井茶(西湖产区)地理标志产品保护管理委员会按照职能权限及合同约定暂停西湖龙井茶产地证明标识使用授权许可,责令整改。

5、对商标侵权、假冒西湖龙井茶销售等行为,由市场监管部门依法查处,情节严重构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

6、完善《杭州市西湖龙井茶专卖店确定和管理办法》,按照市场经济的运作方式,进行星级评定,加强管理和考核。

七、附则

1、本办法自2020年1月1日起实施。杭州市其他有关西湖龙井茶管理的规定,凡与本办法抵触的,以本办法的规定为准。

2、本办法由杭州市农业农村局与杭州市市场监督管理局负责解释。

编辑:
信息来源:种植业和种业管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统