当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

杭州市扎实推进“联乡结村”工作

“联乡结村”活动是符合杭州市实际、促进全市均衡发展的有效载体。今年以来,杭州市农业农村局按照“机制不变,力量不减”要求,坚持这一做法,持续深入推进。截止12月底,全市市县两级共落实“联乡结村”帮扶资金1.4737亿元,实施帮扶项目508个,开展帮扶活动523次。

一是充实帮扶力量。今年对全市42个市级帮扶集团成员进行了优化调整,帮扶集团成员单位达到了530家,与以往相比,力量更加强大,资源更为丰富。如杭州师范大学、鲜丰水果股份有限公司、中国民生银行杭州分行等新生帮扶力量加入。

二是落实帮扶资金。年初及时下拨2019年度市财政专项结对帮扶资金,并督促指导各帮扶集团加快项目实施进度。截至目前,42个市级帮扶集团都已开展帮扶活动,到位帮扶资金1.1447亿元,很多帮扶项目已经初见成效。如淳安县枫树岭镇配套投入210万元的丰家源红高粱酒厂已建成,春节前就可以投入生产;配套投入40万元建设的夏峰村“共享榨油厂”已建成,可以为夏峰片1600多亩油菜基地提供加工。

三是形成帮扶合力。市农业农村局作为总牵头单位积极做好上下沟通、牵线搭桥,为各个帮扶集团的结对帮扶工作出谋划策。鼓励各成员单位发挥各自的优势,各显神通,多渠道、多途径的给予支持。如杭州万事利集团就如何开发文创产业、打造文化品牌等方面,为桐庐县合村乡特色绣花鞋产业提供帮助和指导。杭州市长寿桥小学利用周末时间,开展爱心义卖活动,为合村小学建设贡献力量。

四是明确帮扶重点。及时出台《杭州市财政专项结对帮扶资金使用和绩效管理办法》,明确帮扶资金重点扶持集体经济薄弱村和低收入农户增收项目,增收项目中低收入农户的受惠面应在70%以上,要求将帮扶资金用在刀刃上,授人以渔。


编辑:
信息来源:发展规划处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统