当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

关于做好“浙江精品绿色农产品”微信公众号运行和推广工作的通知

浙农质安发〔2019〕8号

 

各市绿色食品管理办公室,义乌市 “三品一标”管理机构:

为进一步提升绿色食品和地理标志农产品公信力,创响“土字号”、“乡字号”特色农产品品牌,我中心将正式运行“浙江精品绿色农产品”微信公众号公益平台。该微信公众号是我省宣传精品绿色农产品的新媒体公益宣传平台,以专业、专注、精准、精彩的角度,重点推介优质优选的精品绿色农产品,主动公布新鲜权威的绿色农产品资讯,大力宣传我省绿色农业发展亮点成效,倡导安全健康的绿色消费生活。为切实做好微信公众号运行和推广工作,现就有关事项通知如下:

一、微信公众号相关情况

微信公众号围绕“浙里甄选”、“农安学堂”、“农安连线”三个主题,以精品绿色农产品推介为主,兼顾热点科普、公众查询和参与互动功能。重点聚焦“浙里甄选”,推荐全省精品绿色农产品,介绍绿色食品和地理标志农产品的背后故事。系统开设“农安学堂”,科学解读绿色食品和农产品地理标志知识、农产品质量安全热点问题等。全面打通“农安连线”,主要发布省内精品绿色农产品品牌或农产品质量安全即时信息。

二、做好微信公众号宣传推广

“浙江精品绿色农产品”微信公众号已于1月初上线试运行,微信用户可以搜索“浙江精品绿色农产品”(zjlvseshipin)或扫描“浙江精品绿色农产品”微信二维码添加关注(附件1)。省中心将通过与浙江电视台专题栏目合作、专业操作等形式大力推广微信公众号。请各地充分利用农民信箱、钉钉、微信朋友圈等渠道,多角度、多层次、多形式开展宣传推广,广泛发动绿色食品企业、农产品地理标志持证主体和用标主体参与关注,适时启动绿色食品和农产品地理标志的专柜、门店、超市等销售平台的地推工作。

三、开展信息报送

请各地积极开展精品绿色农产品信息报送,并在绿色食品或农产品地理标志授权用标主体中挑选报送信息,原则上每市每月报送1-2个时令产品的信息(相关要求见附件2)。工作类信息应注重与产品营销推荐、农事节庆、基地体验等相结合,并注意时效性。

四、组织做好信息宣传员报名

为保持微信公众号的信息数量和质量,组建一支覆盖省、市、县三级的“浙江精品绿色农产品”信息宣传员队伍。请各市绿办分别确立1名信息宣传员,并组织所属涉农县(市、区)分别确定1名信息宣传员,于4月10日前将信息宣传员报名表(附件3)上报我中心。联系人:市场发展科陈颖,0571-87251919。

各地应把“浙江精品绿色农产品”微信公众号平台作为当地宣传推荐优质农产品品牌和绿色农业工作成效的重要平台,切实加强组织领导,积极开展精品绿色农产品挖掘、信息整理和报送,大力推进“浙江精品绿色农产品”微信公众号的运行和推广工作。省中心将制定相关激励机制,年末对各地信息报送、信息质量和阅读量等情况进行统计,对前10名的单位、个人进行表彰和奖励。  

 

附件:1.“浙江精品绿色农产品”微信公众号二维码

2.信息报送相关要求

3.信息宣传员报名表

                            

 

浙江省农产品质量安全中心

2019年3月25日 

 

 

 

 

附件1

“浙江精品绿色农产品”微信公众号二维码


附件2

信息报送相关要求

1.企业选择要求:在信息宣传员对企业有较深入的接触与了解的基础上,选择绿色食品获证达3年以上,或已获得农产品地理标志授权用标的企业,并具有产品品质优良、质量稳定、信誉良好、品牌知名等素质。

2.文字内容要求:文字内容应包含产品特色、品质特点、品牌故事、基地条件、技术措施、生产标准等,字数要求800-1000字。

3.图片要求:图片大小2M以上,图片数量5张以上,应包含:标志标识规范的包装、产品特写、生产基地、生产管理、包装车间、绿色食品证书、农产品地理标志用标授权证书等图片,清晰美观、重点突出。

4.信息需提供产品购买方式,包括线下购买的销售电话、销售地址,线上购买的淘宝链接、微店链接等。

5.信息推送互动活动:联系落实提供部分产品小样用于宣传推广互动活动。一般要求每份小样价值不低于20元,数量不少于20份。

6.注明信息来源:注明宣传员姓名和单位,或信息原创作者姓名和单位等。

 

编辑:
信息来源:市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统