当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

淳安白花前胡通过国家农产品地理标志登记感官品质鉴定

近日,“淳安白花前胡”顺利通过了浙江农产品质量安全中心组织的国家农产品地理标志登记感官品质鉴定。

鉴评会上,来自浙江大学的赵培洁研究员,浙江省中药研究所王志安教授级高工,浙江省中医药研究院浦锦宝研究员,浙江省农业技术推广中心何伯伟研究员和杭州市农业科学研究院柴伟国研究员组成的专家组,对淳安白花前胡通过 “望、闻、问、切”进行感官评鉴,并总结出“质柔软、气芳香”的品质特征。同时,查看淳安白花前胡中特有药性成分前胡甲素和前胡乙素含量的检测报告、质量控制技术规范和人文历史等材料,对淳安白花前胡给予了高度评价,并一致同意作为农产品地理标志申报。

该鉴评会由浙江农产品质量安全中心副主任汤达钵主持,杭州市农业农村局农产品质量监管处处长张祖林、淳安县农业农村局副局长方伟文、淳安县临岐镇副镇长方晓生及相关部门工作人员出席。

 

农产品地理标志是由农业农村部组织登记,标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。经登记的农产品地理标志受法律保护。可以说是极具含金量的国家级农产品认证,具有产业和人文双重价值。实行农产品地理标志登记保护将有利于提高特色农产品市场竞争力,推动区域经济发展,促进农民增收。

目前,淳安县地理标志农产品有“鸠坑茶”和“淳安覆盆子”两个。“淳安白花前胡”顺利通过国家农产品地理标志登记感官品质鉴定,为下一步申报国家农产品地理标志登记奠定了良好的基础。

白花前胡是中药前胡的一种,是我国入药历史最悠久的中药材之一,主要功效为降气化痰,散风清热。淳安是我国白花前胡的道地产区、核心产区,历史悠久,量大质优。早在五代时期浙江药物学家大明的《日华子本草》(907-960年)就有记载 “前胡越、衢、婺、睦(淳安在明代属睦州)等处者,皆好……”;1988年浙江省中药资源普查领导小组办公室编写的《浙江省中药资源普查》记载:“前胡产区较广,秦岭及黄河以南各省均产,以浙江产量最大,质量最优,商品行销全国,其中,尤以浙西天目山区淳安、临安两县更以量大质优著称……”;同时1989年汉语大词典出版社出版的《淳安县志》、中国中医药出版社出版的《中药材加工学》和第二军医大学出版社出版的《实用中药材新编》等文献资料均有“前胡主产于淳安……等地的记载”。

 

近年来,淳安积极推进道地白花前胡的保护与发展,有效促进了农民增收和产业发展。白花前胡不仅是“淳六味”之一,也是2018年“浙八味”培育品种。目前,全县白花前胡种植面积1.2万亩,产量1500余吨,约占全国的10%左右,成为全国道地白花前胡种子的主要供应基地。“浙江省白花前胡之乡”临岐镇已建有浙西最大的中药材市场,临岐前胡收购价格成为全国价格的风向标。

 

 

编辑:农产品质量监管处
信息来源:杭州市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统