当前位置: 首页 >三品一标

建德苞茶

    建德苞茶,是建德具有显著区域特色和良好发展潜力的产品,它是区域内农民增收的重要途径,目前,生产面积已达6.3万亩,且相对比较集中连片,主要产地分布在新安江街道、洋溪街道、更楼街道、下涯镇、杨村桥镇、乾潭镇、梅城镇、三都镇、大洋镇等乡镇街道。


    地域特色上,清同治年间,当时,茶商在建德三都小里埠吸取黄山毛峰精髓的基础上,创制出一款别具特色,芽叶连柄带蒂,形似含苞待放的兰花的茶品,取名“小里苞茶”,后改名为“严州苞茶”。1979年,在浙江省农业厅等有关部门的支持下,建德市农业局开始着手苞茶的恢复创新,并命名为“建德苞茶”,改为绿茶类。


    发展潜力上,2017年5月,建德市政府启动了茶叶区域公用品牌建设计划,确定将地理标志证明商标“建德苞茶”作为茶叶区域公用品牌,建德苞茶获先后获得了中国国际茶叶博览会品鉴用茶、中华茶艺技能大赛比赛用茶、中国国际茶叶博览会金奖、“中绿杯”银奖、国家气候标志—优质气候产品等荣誉和称号,建德市成功入选全国茶叶产业百强县和品牌影响力十强县,建德苞茶也入选2018杭州·浙西乡村特色旅游商品。


    农民增收上,2018年,茶叶总产量2853吨,产值3.06亿元。全市鲜叶收购价平均在40元/斤左右,其中苞茶鲜叶稳定在80元/斤以上;按茶树品种不同,白化系品种为钻苞系列、黄化系品种为金苞系列、常规品种为翠苞系列,提升了建德苞茶品牌和竞争力,极大促进了农民增收。

    

    2008年5月,国家质检总局批准对建德苞茶实施地理标志产品保护;2010年11月,建德苞茶地理标志证明商标成功注册。

编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统