当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

党政领导干部安全生产责任制实施规定(试行)

 杭州市农业农村局关于印发《党政领导干部

 安全生产责任制实施规定(试行)》和《安全生产工作领导小组成员单位职责规定(试行)》

 

 

局机关各处室、局属各单位:

《杭州市农业农村局党政领导干部安全生产责任制实施规定(试行)》、《杭州市农业农村局安全生产工作领导小组成员单位职责规定(试行)》已经局领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

 

 

杭州市农业农村局

2019年5月 27日

 

 

 

 

杭州市农业农村局党政领导干部

 安全生产责任制实施规定(试行)

 

第一条  为加强对安全生产工作的领导,进一步落实农业安全生产责任,根据《中华人民共和国安全生产法》《浙江省安全生产条例》等安全生产法律法规和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》以及《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制实施细则》等有关规定,并结合本局实际,制定本规定。

第二条  局领导班子成员,局属机关各处室和局属各单位(以下简称各单位)领导班子、领导干部均适用本规定。

第三条  实行党政领导干部安全生产责任制,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,围绕实施乡村振兴战略综合运用巡查督查、目标责任制考核等措施,加强组织领导,强化管理职能,完善体制机制,有效防范农业安全生产风险,高质量、高标准推进农村稳定和农业产业健康发展。

第四条  实行党政领导干部安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,树立安全生产管理“一盘棋”思想,全面履行农业安全生产管理职责。

第五条 农业农村局主要负责人是本部门安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的农业安全生产工作负领导责任。

局各单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,其他成员对本单位分管范围内的农业安全生产工作负领导责任。

第六条 认真贯彻执行党中央、国务院及省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署和指示精神,安全生产方针政策、法律法规,切实加强农业安全生产工作领导:

(一)局党组会听取安全生产汇报、专题研究安全生产工作,每年2次以上;

(二)将安全生产法律法规、方针政策以及上级关于安全生产工作有关要求纳入局理论学习中心组学习内容,每年学习1次以上;

(三)局领导对农业安全生产工作有部署、有检查,全年带队开展安全生产检查、督查等1次以上。

第七条 局各单位要按照杭州市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责和杭州市委办公厅、杭州市政府办公厅印发的《杭州市农业农村局职能配置、内设机构和人员编制规定》的职能规定,加强本行业安全生产指导,全面履行农业安全生产监督管理和行业管理职责,主要有:

(一)加强对本行业安全生产工作的指导,将安全生产工作纳入本行业工作部署、检查督察、宣传教育培训等环节;

(二)督促行业相关主体主要负责人依法依规履行安全生产工作职责,建立健全安全生产管理制度、落实全员安全生产责任制度,建立完善隐患排查治理制度,做到隐患治理闭环管理;

(三)制(修)定或执行行业安全生产工作标准、规范,督促行业相关主体按照标准或规范积极开展安全生产标准化或规范化创建工作;

(四)按照市安委会重大事项通报要求,积极解决行业领域安全生产工作中存在问题,消除安全生产隐患;

(五)加强安全生产准入工作,指导、督促重点企业实行风险预警控制;

(六)落实或者配合有关部门在行业内实行安全生产通报、警示(警告)、约谈、挂牌督办和“一票否决”等制度;

(七)依法依规统计报送行业安全生产事故,组织或配合开展较大事故调查处理工作,定期检查、督促事故发生单位落实整改措施。

第八条  负有安全生产监督管理职责的各单位领导干部,除了第七条规定职责外,还须履行下列职责:

(一)建立并落实本行业安全生产形势定期分析研判、通报机制;

(二)制定年度安全生产工作目标和执法计划,推行以行业安全标准为基础的监督检查。

(三)重点行业、重点领域,落实安全风险辨识评估和分级管控责任措施,实行重大隐患分级挂牌、销号闭环管理;

(四)开展行业领域安全生产专项整治和隐患排查治理,深入推进安全生产综合治理;

(五)定期修订和完善应急预案,指导组织或配合开展应急联动综合演练。

第九条  将落实安全生产责任情况纳入年度工作绩效目标考核和干部考核,并作为确定考核结果的重要参考。

局各单位领导班子及其成员在年度考核中,按照“一岗双责”要求,将履行安全生产工作责任情况列入述职内容。

第十条  各单位领导干部在落实安全生产工作责任中存在下列情形之一的,应当按照有关规定进行问责:

(一)履行第七条、第八条所规定职责不到位的;

(二)干扰安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的;

(三)对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的;

(四)接到生产安全事故报告后,未按照有关规定及时报告、组织应急处置不力的;

(五)对发生生产安全事故负有领导责任的。

对被问责的领导干部,按照有关规定进行组织处理。

第十一条  对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经全面履行了本实施规定第七条、第八条所规定职责、法律法规的规定有关职责,并全面落实了上级有关工作部署的,不予追究有关单位领导干部的领导责任。

第十二条  本规定所称“党政同责”,是指局各级党组织对安全生产工作共同负有领导责任,其领导班子成员按照职责分工分别承担相应的安全生产工作职责。

本规定所称“一岗双责”,“一岗”是指党政领导干部职务对应的岗位,“双责”是指党政领导干部既履行岗位业务工作职责,又履行安全生产工作职责。

第十三条  本规定自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市农业农村局安全生产工作

领导小组成员单位职责规定(试行)

 

为贯彻落实安全生产“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全和谁主管谁负责”的法定责任,强化安全生产监管,根据《中华人民共和国安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和市委市政府有关规定,结合我局实际情况,明确各成员单位职责。

(一)办公室。牵头负责局机关及局属单位安全生产(消防安全)监管工作。研究制定加强局机关及局属单位安全生产(消防安全)工作的措施和要求,组织开展局机关及局属单位安全生产(消防安全)值班宣教培训、应急管理、监督检查,指导、协调、考核局各单位安全生产(消防安全)工作。督促落实局安全生产工作领导小组决定事项。

(二)产业发展处。承担指导全市休闲观光农业和农家乐(民宿)安全生产。强化从业人员安全知识培训,督促落实主体责任,提高休闲观光农业园区和农家乐安全生产能力。

(三)质量和安全监管处。牵头指导协调农业行业安全生产工作。负责安全生产法律法规的学习、宣和落实。分解落实市政府安全生产工作考核中农业安全生产任务要求和重点工作部署。指导协调做好区、县(农业安全生产指标拟订、年终考核等工作,强化安全生产工作,协调做好安全生产工作材料、综合信息报送工作。负责局安全生产工作领导小组办公室日常工作,每年向局党组汇报安全生产工作。督促落实局安全生产工作领导小组决定事项。

(四)种植业和种业管理处。承担全市种植业安全生产监督指导。加强设施农业、农作物种子种苗、肥料、农药安全生产、经营以及相关危化品管理抗灾救灾等安全监管

(五)畜牧兽医处。负责全市畜牧兽医行业和畜禽屠宰安全生产监督指导。加强生产过程中安全设施配备、安全隐患排查等工作,做好防疫、检疫、检测、职业病防护等安全保护措施。指导兽医实验室生物安全管理,加强实验室高致病性病原微生物及危化品的安全监管。

(六)渔业渔政渔港管理处。负责全市渔业安全生产监督管理工作。负责渔业安全生产目标管理考核各项指标的分解与落实。开展渔船执法检查,指导督促休闲渔业渔船做好安全管理工作。指导做好渔业船员分级培训和安全教育。负责推进渔船的安全风险分级管控,定期分析研判、通报渔业安全形势。按职责做好渔业事故应急管理、事故调处工作,配合渔船较大以上事故抢险救助工作。

(七)农业机械化管理处。负责全市农业机械安全生产监督指导。负责农机安全生产目标管理考核各项指标的分解与落实。负责农机安全宣传教育和农机安全生产隐患排查治理,组织开展农机安全专项整治行动,定期分析研判、通报农机安全形势。负责农机事故应急管理、事故调处工作。

(八)科技教育处。牵头指农村可再生能源开发利用、节能减排、农业清洁生产和生循环农业建设方面的安全生产工作。

(九)市渔政渔港渔船监督管理总站。负责指挥调度渔业安全生产应急救助。制订全市年度渔业安全生产执法检查计划,开展渔业安全生产执法检查,通报渔业安全生产执法情况,总结年度渔业安全生产执法检查情况。

(十)植保土肥总站。承担全市农药安全使用的技术指导、宣传和培训。

(十一)农村能源办。承担农村能源安全生产的技术指导服务,加强沼气工程建设、沼气工程运行维护和“三沼”综合利用安全管理,开展沼气安全生产知识宣传,提高沼气安全生产防范和应急处理能力。

(十二)农机管理站。制订全市农机安全生产执法检查计划,开展农机安全生产执法检查,通报农机安全生产执法情况,总结年度农机安全生产执法检查情况。

局其它单位按各自职责做好本单位职能范围的安全生产工作。

 

 

 

 

 

 

编辑:质量和安全监管处
信息来源:杭州市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统