当前位置: 首页 >三品一标

人人熟知的塘栖枇杷

    塘栖盛产枇杷,塘栖枇杷的地域分布范围主要集中在塘栖镇和仁和镇、崇贤镇,主要产区在塘栖的塘南、东塘、沾驾桥等乡。《唐书•地理志》载,唐时就成贡品。李时珍的《本草纲目》也有“塘栖产枇杷,胜于他处,白色者上,黄次之”的记述。《杭县志稿》中更有详尽记述:“塘栖为杭州之首镇,土地肥沃,物产丰富,凡镇周围三十里内皆为枇杷产地。有塘栖专产而他处不及者记之,以见生植之美”。塘栖田少,遍地桑果,春夏之间,一片绿云,几无隙地。剪声梯形,无村不然。出丝盖多,甲于一邑。为生植大宗果品以枇杷为著也。清光绪《塘栖志》中对塘栖盛产的枇杷作了如此描绘:“四五月时,金弹累累,各村皆是,筠筐千百,远贩苏沪,岭南荔枝无以过之。”清康熙十一年(1672)孙治所纂《灵隐寺志》内有“枇杷出塘栖”的记载。塘栖枇杷,果大肉厚、汁多味甜、风味较佳,营养丰富,是果中珍品。同时可加工成糖水罐头、果酒、果汁、果膏等。枇杷可入药,具有润肺、止咳化痰、健胃利尿、清热等功效。

    2004年5月,塘栖枇杷成功申报枇杷原产地域产品保护,塘栖枇杷成了全国性的产地品牌。塘栖镇枇杷种植面积1.5万亩,总产量3752吨,总产值4052.7万元。塘栖枇杷节从1999年开始至今,一直连续举办至今,成为杭嘉湖地区一个颇具影响力的地方性节庆活动。2019年塘栖枇杷节共吸引游客85.40 万人次,营业收入共计15203.39万元,其中电商、微商销售收入达2551.59万元,电商订单数量累计12.17万单。塘栖镇着力加快“塘栖枇杷”产业与“互联网+”的深度融合,探索塘栖枇杷线上线下相结合的网络营销新模式。升级塘栖枇杷的运输包装,签约顺丰速运、EMS等企业,培训上百位本地电商人才,并借助多个网购平台,让塘栖枇杷插上互联网的翅膀飞向全国各地。塘栖镇大力发展枇杷节庆经济,整合美丽乡村、水乡风情、古镇风貌等旅游优势资源,建设滨水步道与山林步道“塘超小径”,推出枇杷采摘、农家乐、民俗文化体验等现代休闲旅游项目,让更多的人熟知塘栖枇杷品牌。

编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统