当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

关于开展2019年绿色优质农产品交叉检查行动的通知

浙农质安发〔2019〕34号

 

 

各市绿色食品办公室:

为有效落实“三查三严”机制,强化证后监管,全力保障获证绿色农产品质量安全和品牌公信力,根据《关于下达2019年绿色食品企业年检工作计划的通知》《关于做好2019年绿色优质农产品质量抽检工作的通知》等相关要求,省中心决定开展全省绿色优质农产品交叉检查行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过此次交叉检查行动,进一步强化获证主体按标生产意识,规范绿色优质农产品全程质量管控,提升品牌公信力和影响力;将交叉检查与“不忘初心 牢记使命”主题教育活动有机结合,突出问题导向、需求导向、目标导向,注重服务企业、服务群众、服务基层,真正把交叉检查办成发现问题、破解难题防范风险的行动,促进绿色优质农产品高质量转型发展。

二、检查内容 

本次交叉检查行动重点对市、县(市、区)绿色优质农产品管理机构制度执行情况和获证生产主体质量控制情况、纳入国家和省农产品质量安全追溯平台情况、规范用标情况等进行综合检查。

(一)监管机构责任落实情况。包括健全绿色优质农产品监管制度、落实监管人员等监管体系建设情况,开展证后监督检查、产品质量抽检等监管措施落实情况,绿色食品年度检查工作执行、年检档案保存及日常监管记录等监管工作规范性情况。

(二)获证主体生产管理规范性。包括获证主体质量控制措施落实情况、农业投入品贮存和使用管理情况、生产过程记录及存档情况、标识使用管理情况等内容,以及无公害农产品、绿色食品内检员职责履行和内部检查工作手册使用情况。

(三)获证主体纳入国家和省农产品质量安全追溯平台情况。包括各地绿色食品、有机农产品、地理标志农产品生产主体在国家追溯平台注册及审核进度情况,各地绿色食品、有机农产品、无公害农产品和地理标志农产品生产主体纳入省农产品质量安全追溯平台信息库情况及动态维护情况。

(四)获证产品标志规范使用情况。开展标志使用情况市场检查,重点检查获证主体绿色食品标志使用是否规范、是否及时办理包装标签手续、是否存在违规用标情况,市场是否存在冒用标志行为,指导督促获证主体主动用标、规范用标。

(五)百日专项行动落实情况。包括“3.15”标志使用情况专项检查、地理标志农产品标志使用专项检查、绿色优质农产品生产主体监督检查、绿色食品企业年检等监管行动自查自纠情况。

(六)绿色食品标志许可审核和无公害农产品认定质量“回头看”检查。主要检查县级管理机构审查规范性和准确性,重点包括申请材料文审、现场检查等工作是否符合认定和许可要求,确保工作质量。

三、检查方式

采取听取汇报、查阅资料、现场查看、反馈意见等方式开展检查。

(一)听取汇报。听取县级管理机构有关绿色优质农产品工作情况汇报,重点了解申报流程、证后监管等情况。

(二)查阅资料。查阅有关证后监管的制度文本、相关文件、检查记录、监管档案等资料,查阅生产经营主体生产记录档案、管理制度及留存文档等。

(三)现场查看。各市至少检查2个县(市、区),每个县(市、区)检查无公害农产品、绿色食品、地理标志农产品获证主体各不少于1家,另外再选择1家正在申报绿色食品的企业进行质量“回头看”检查同时选取1家超市或农产品批发市场开展标志使用情况检查。对于上半年百日规范发现的问题,要重点关注,现场随机抽查整改落实情况。

(四)反馈意见。检查结束后,在充分了解情况的基础上,及时、客观地向当地绿色优质农产品管理机构反馈检查意见。

四、时间安排

7月29日-8月16日集中开展各市交叉检查行动,具体时间由各检查组联络员商被检查市绿办确定,具体见附件1。

9月5日前,各检查组提交检查情况表格,包括附件2、附件3、附件4、附件5。

10月20日前,各市提交本地区的绿色食品标志使用情况汇总表,见附件6。

五、相关要求

(一)突出问题导向,确保检查实效。各检查组要带着问题,把各自工作摆进去,对检查中发现的问题,务必按照有关规定转交属地整改落实调研过程中要严格遵守中央八项规定和省委、省农业农村厅党组的有关规定,廉洁自律,轻车简从,不搞迎来送往,不搞层层陪同,不饮酒,不收纪念品和土特产品

(二)注重发现亮点实现检联动检查过程中要注重发现各地好的做法和亮点经验,在检查中相互学习,在学习中自我检视。要检宣结合,向主体宣传绿色发展理念和政策措施主体开展业务指导和技术服务,提升主体按标生产意识、带标上市理念。

(三)高度敬职敬责,确保检查实效。各检查组要合理安排时间,以高度敬职负责的态度,认真撰写检查记录和调研报告,充分将基层意见建议和好经验好做法带回来确保高质量完成检查任务,防止“走过场”。

联系人:王彦炯;电话:0571-87251908,15867188571

附件:1.检查分组名单

2.管理机构监管情况评价表

3.获证单位检查情况评价表

4.市场检查情况汇总表

5.整改通知单

6.绿色食品标志使用情况调查汇总表

 

 

浙江省农产品质量安全中心

2019年7月25日

 

 

 

 

编辑:
信息来源:市农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统