当前位置: 首页 >三品一标

多措并举做好农产品质量安全宣传推广

一、做好面上宣传树立“食品安全、从源头抓起”的责任。

市农业农村局结合自身工作实际,围绕农产品质量安全政策法规,广泛宣传《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等法律法规,宣传普及农业标准化生产、农药安全使用、农作物病虫害绿色防控技术、“三品一标”认证登记、假劣农资鉴别等质量安全知识,提升公众质量安全意识和科学应对风险的能力,增强农产品生产经营者第一责任人意识。引导各地开展多种宣传活动:余杭区农业农村局举办质量安全体验活动,邀请媒体人员、人大代表、政协委员、离退休老干部、市民代表、消费者等20余人参加“走进农产品安全管理、体验美丽乡村”活动,代表们来到区农产品质量安全检验检测站、塘栖张国顺家庭农场和塘超小径参观体验;淳安县农业局专门印制《农业部公布的禁止和限制使用的农药、兽药的名单》宣传小册1000余份,发放各乡镇、各业务部门。  

二、开展点上宣传将农产品质量安全法律知识“进村入社区”。

开展农产品质量安全宣传进村入社活动。322日,农业科技下乡暨“五送”现场服务活动在淳安县石林镇举行,市农业农村局充分利用科技下乡的平台,开展了形式多样的宣传活动,一是利用图片板报宣传农产品质量安全知识,现场展出板报11块,主要涉及农产品用药安全、如何防止农业遭受污染和重金属危害以及“三品一标”等基本知识。通过这种图文并茂的形式,使宣传内容变得浅显易懂,农民容易接受和理解;二是免费发放农产品质量安全宣传资料,如《食用农产品安全消费常识》、《农产品质量安全知识宣传》、《科学用药手册》和《浙江省农产品质量安全规定》等各种宣传资料,吸引农民朋友领取阅读。现场发放各类农产品质量安全宣传资料1000多本(册);三是邀请专家现场解答,邀请民革“三农”科技服务团专家现场解答农民朋友关于农产品质量安全相关咨询和问题。510日组织相关工作人员参加在杭州市下城区体育广场举行的农产品质量安全宣传进社区暨“三品一标”宣传周活动,向街道赠送了农产品质量安全科普宣传资料,活动现场,有关专家就市民关心的农产品质量安全疑问进行咨询解答,并邀请了10家“三品一标”生产主体进行现场产品展示。

市农业农村局将宣传工作和乡镇监管相结合,根据属地管理职责,对所属各行政村、基地、农资店进行农产品法律法规宣传,开展知识讲座13次,发放各类资料4050余份,营造浓厚农产品安全气氛。建德以“草莓师傅”培训班为平台,在下涯镇、杨村桥镇、梅城镇、莲花镇等乡镇开展农产品质量安全知识讲座,并在农产品检测中心开展农产品检测公众免费开放日活动,邀请两家市级媒体参加,共接待市民15人次,检测20个送检样品。

三、将宣传周活动与日常工作相结合。

市农业农村局将宣传周活动与日常工作相结合。一是与农产品质量安全专项整治相结合,活动期间,利用农药及农药使用专项整治行动、“瘦肉精”专项整治行动、生鲜乳违禁物质专项整治行动、兽用抗菌药经营使用专项整治行动、生猪屠宰专项整治行动,组织农业执法人员250多人次,出动宣传车5辆次,开展宣传活动;二是在准出准入、质量追溯、诚信管理、应急管理等方面,积极探索行之有效的监管制度机制,加以推广宣传,形成强大宣传声势,营造良好的社会舆论氛围。


编辑:
信息来源:“中国杭州”政府门户网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统