当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农村能源发展中心开展春节前项目技术指导服务工作

根据《杭州市农业农村局关于开展补“三农”短板、促乡村振兴“三服务”活动的通知》的总体部署,1月13日至14日,市农村能源发展中心技术干部在竺强主任带领下,以生态拦截沟建设、农业废弃物资源化循环利用和沼气安全生产为重点,赴富阳、建德、淳安等地开展春节前项目技术指导服务工作。

服务指导组实地查看了富阳区渔山乡、淳安县浪川乡两个2019年度农田氮磷生态拦截沟渠系统建设项目,详细了解了生态拦截沟渠建设与运维等情况。富阳区在生态拦截沟渠后端加设河道水体修复系统,淳安县在生态拦截沟渠中设置梯级堰坝保持沟渠水位蓄养水底植物强化拦截效果,这些技术措施在全市较为领先,但也存在反硝化除磷装置设置不够科学,容易短流、反硝化填料配比成分不透明等问题。服务指导组提出了在堰坝增设拦截滤网、控制沉沙井深度、优化反硝化除磷装置高度等几条具体建议。

在调研富阳区农业废弃物资源化循环利用现状、秸秆收运体系、有机肥发酵塔式设备、新登镇餐厨垃圾处理等项目时,服务指导组对厂家研发移动式秸秆快速制秸混肥设备从提高收集效率上提出了优化功率和尺寸等建议,以期为真正解决秸秆收运难题提供新的方案;了解到现阶段有机肥应用的困难,业主希望出台有机肥市级补助政策,服务指导组认真听取建议并做详细记录服务指导组还对新登镇的餐厨垃圾处理项目提出了改进固液分离设备、强化除油脂工艺等建议,并和富阳区相关工作人员商讨扩大畜禽养殖规模后畜禽粪便处置出路等现实问题。

在淳安县浪川鸿沃有机肥厂,服务指导组听取了业主对农业废弃物资源化循环利用、秸秆收运利用、中小型养殖场粪便收集、乡镇农村生活垃圾处理等情况介绍,针对淳安县试点推广有机肥造粒生产和销售现状,建议采取强化预处理缩短山核桃壳腐熟时间以解决堆肥问题的技改措施。

最后,服务指导组还实地检查了建德市孝顺岭养殖场沼气工程,就暂停使用的沼气工程安全处置问题与建德市农村能源办公室和业主进行了技术交流,提出具体整改措施,要求将沼气安全生产责任落实到位。


编辑:
信息来源:市农村能源办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统