当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区开展防控重大动物疫情应急演练

为了做好重大动物疫情的防控工作,保障市民生命健康安全,萧山区防治动物疫病指挥部于1月15日联合成员单位举行重大动物疫情应急演练。

本次演习主要采用桌面推演的形式,模拟萧山区一养殖场发现非洲猪瘟疑似症状。经病料送检,非洲猪瘟相关指标检测为阳性,确认发生非洲猪瘟疫情。萧山区立即启动重大动物疫情应急预案,各有关部门各司其职,全力开展封锁、扑杀、免疫、消毒、无害化处理等工作,在短时间内扑灭疫情。

当天,来自区府办、区委宣传部、区农业农村局、区应急管理局、区公安分局、区财政局、区交通运输局、区商务局、区卫生健康局、区城市管理局、区市场监管局、杭州海关、区邮政管理局、区国有资产经营总公司等应急成员单位参加了此次演练。演练中,萧山区防治动物疫病指挥部指挥有力,各成员单位、各应急预备队反应快速,处置规范。本次应急演练活动,进一步锤炼和检验萧山区应对非洲猪瘟等突发重大动物疫病的应急处置能力和协同作战能力,提高全区重大动物疫病应急防控水平,夯实产业发展的基础。

指挥部指出,当前重大动物疫情防控形势依然严峻复杂,各成员单位要综合施策,坚决打好非洲猪瘟防控持久战。萧山区以此为契机,进一步健全突发重大动物疫情应急协作机制、完善预警联动机制和应急反应处置机制,着力增强应急处置的针对性和实效性,全力提升应急处置的水平和能力。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统