当前位置: 首页 >三品一标

关于做好2020年绿色食品企业年检工作的通知

浙农质安发〔2020〕1号

 

 

 

各市绿色食品办公室:

根据中国绿色食品发展中心《绿色食品企业年度检查工作规范》和《浙江省绿色食品企业年度检查工作实施办法》规定,为切实强化生产过程控制,有效落实生产主体责任,现将2020年绿色食品企业年检工作有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。企业年检是加强绿色食品证后监管的关键手段。2020年全省共计划年检绿色食品企业831家、产品 1270个(名单见附件),各市绿办要对照年检计划名录,落实专人负责,采取集中年检、交叉检查等有效措施,认真开展实地检查,规范填写年检材料,确保对辖区内应检主体实行100%实地检查。省中心将在交叉检查行动期间对各市年检工作情况开展专项检查,各市、县(市、区)绿色食品管理机构要建立健全年检档案,并明确专人保管。

二、突出年检工作重点。重点现场检查以下四方面内容:一是产品质量控制体系执行情况。督促获证主体严格执行绿色食品标准和绿色食品与非绿色食品的防混控制措施等,重点检查企业内部检查员职责履行情况和绿色食品生产周期内企业开展内部检查情况,要求企业认真填写《无公害农产品、绿色食品内检员内部检查工作手册》,做好内部检查记录。二是高风险产品和关键环节。加强蔬菜、畜禽产品、水产品等高风险认定产品的现场检查,对企业产地环境、投入品使用、生产记录、包装标识、畜禽产品饲料来源、加工产品原料来源等环节进行重点检查。三是企业规范使用标志情况。指导企业严格按照证书核准的产品名称、商标名称、获证单位、企业信息码、产品编号、核准产量、标志许可期限等规范使用绿色食品标志。四是企业按时足额缴纳标志使用费情况。督促企业严格履行《绿色食品标志使用合同》,告知企业缴纳标志使用费时须以合同上的企业名称进行汇款,杜绝企业欠费情况;对未按规定缴费的企业,各市绿办应及时督促获证主体限期缴纳相关费用。

三、规范填报年检材料。在实地检查时,须按要求使用中国绿色食品发展中心统一印制的新版《绿色食品企业年检实地检查记录单》(简称《记录单》)。年检过程中,由县(市、区)管理机构实施企业实地检查的,须由县(市、区)管理机构负责人在“检查机构意见”栏签字并加盖公章;由市级管理机构实施企业实地检查的,应由市级管理机构负责人在“检查机构意见”栏签字并加盖公章。《记录单》第一联由具体实施检查的管理机构留存,第二联由企业留存。检查完成后,递交省中心的年检材料应包括:《记录单》(第三联)、绿色食品证书原件、当年标志使用费缴费凭证复印件(若企业缴费为个人名义汇款,需在缴费凭证复印件上加盖企业公章)。

四、及时处置问题企业。强化年检时限管理,建立材料退补制度,各地收到省中心补充年检材料的审核意见后,如15个工作日内不能提供应补材料,省中心将退回相关材料给年检负责人,待材料补充完整后再提交审核。突出问题导向,强化退出机制,对年检结论为整改的企业,应在一个月内完成整改,并经有关管理机构验收合格后,方能通过年检;对整改验收不合格或年检结论为不合格的企业,省中心将按照有关规定,报请中绿中心取消其标志使用权并予以公告。

 

附件:2020年各市绿色食品年检企业名录2020年绿色食品有效期企业(杭州).xlsx

 

                            浙江省农产品质量安全中心

2020年1月10日

 

 

 

 

                                      

  抄送:中国绿色食品发展中心,厅办公室。

                                      

浙江省农产品质量安全中心                 2020年1月14日印发

                                      

 

编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统