当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

杭州市低收入农户收入稳定提升

2019年来,杭州市农业农村局将扶持促进低收入农户增收作为落实党中央、国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的重要内容,坚持以城乡统筹区县(市)协作、“联乡结村”帮扶活动作为主平台、主抓手,立足“精准”二字,围绕提高收入水平、改善生活质量,帮助低收入农户增强内生动力、提高自我发展能力,积极开展低收入农户增收行动,取得了较好效果。根据省级认定标准,我市目前共有低收入农户82204户,126280人。2019年,我市全面消除人均年收入9000元以下的低收入农户,全市低收入农户人均收入达到15530元,年增幅13.6%,居全省第4位,比全省12546元高出2984元,在全省范围内高水平完成低收入农户倍增计划。

一是不断深化区县(市)协作。四个协作组共落实区县协作资金4.04亿元,实施区县协作项目99个,实现产业转移投资额26.0262亿元。

二是扎实推进“联乡结村”活动。市县两级共落实“联乡结村”帮扶资金1.7458亿元,实施帮扶项目598个,开展帮扶活动600余次。

三是有效实施就业行业帮扶。全市来料加工点带动5800余人低收入农户从事来料加工,人均年增收7000余元。深化“春风行动”向农村延伸,为低收入农户助医助学1483人、救助资金453.95万元。

四是完善农村基础设施建设。深化美丽乡村建设,通过实施美丽乡村建设、农村危旧房改造、农村文化基础设施建设,极大地改善农村居民居住环境。

五是深化干部结对帮扶机制。组织机关干部、教师、医生等事业人员,参与结对帮扶活动,基本实现低收入农户全覆盖。


编辑:
信息来源:发展规划处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统