当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

正视问题 提升能力 振奋精神 乘势而上 ——全市农田建设管理培训班在余杭召开

为规范和加强农田建设项目管理,加强农田建设系统队伍建设,提升杭州市农田建设管理水平,有序推动当前杭州市农田建设各项工作任务的落实,10月12日-13日,杭州市农业农村局在余杭区举办了杭州市农田建设与管理培训班。

培训采用现场考察和课堂授课的模式开展。培训人员现场考察了余杭区余杭街道永安村“数字农业+稻田生态链”高标准农田示范区建设、余杭区径山镇农业综合开发土地治理——径山前溪片“稻麦二熟高产示范”高标准农田建设项目和小古城村美丽田园与新农村融合发展。现场考察从不同角度展示了余杭区高标准农田建设的成效,为我市高标准农田提升、现代农业提质、乡村振兴提效提供路径和样板。

培训邀请省农科院孙永朋副研究员和邓勋飞副研究员分别对“十四五”高标准农田建设规划编制的理论与实践和“农业农村部农田建设监测监管平台”填报的流程和要点进行了详细解读和实务培训,余杭区和建德市分别就高标准农田建设成效和高标准农田制度保障做了典型交流介绍。

杭州市农业农村局党组成员、二级巡视员卓齐龙出席并作讲话,市农业农村局农田建设管理处和市农业技术推广中心相关负责人、区县(市)农业农村局分管领导和业务科室相关人员共50余人参加了培训。

  

余杭区余杭街道永安村高标准农田示范区                   现场考察永安村“数字农业+稻田生态链”高标准农田示范区建设


   

余杭区径山镇农业综合开发土地治理高标准农田建设项目      现场考察径山前溪片“稻麦二熟高产示范”高标准农田建设项目


    

孙永朋副研究员讲授“十四五”高标准农田建设规划编制的理论与实践      邓勋飞副研究讲授“农业农村部农田建设监测监管平台”填报的流程和要点


           市农业农村局党委委员、二级巡视员卓齐龙作《振奋精神 乘势而上 全力推进农田建设管理上新水平》专题报告


卓齐龙巡视员为全体学员作了《振奋精神 乘势而上 全力推进农田建设管理上新水平》专题报告。卓齐龙充分肯定了全市农田建设管理线作为农业农村部门的新兵,积极整合原国土、财政、水利等部门的农田建设管理职能,利用原有的中低产田改造和土壤肥力提升的技术优势,紧紧围绕“保供给、保增收、保安全”的农业生产任务,建机构、组队伍、勇担当,战疫情、防梅汛、抗高温,多措并举地统筹推进农田建设管理,我市被省政府授予高标准农田建设突出表现集体荣誉,2019年度农田建设管理相关指标在乡村振兴、粮食安全和耕地保护等三大考核中均为满分并助推杭州市政府获得全省耕保考核先进,2020年高标准农田建设全年任务提前、示范区建设重大项目落地,农田建设管理迈上新台阶。

卓齐龙深刻分析了农田建设管理面临的建设任务重、潜力资源匮乏、职能尚未理清、管理手段短缺等问题,要求各地抢抓中央高度重视农田建设、乡村振兴“补短板”内在要求和粮食安全达空前高度等政策机遇,着力抓好“一个加强——加强农田保护和地力提升”和“四个坚持——坚持任务导向、问题导向、清单管理和廉洁、安全”并布置了六个方面工作从而推动农田建管工作再上新台阶:一是以提升粮食产能为首要任务,推进农田“种植+”融合发展,着力打造余杭区、钱塘新区、临安区和建德市等四个高质量高标准农田示范建设;二是以历年项目核查评估和国土三调为基础,尽早开展高标准农田建设潜力分析与“十四五”规划;三是以第三方和专家技术团队为支撑,及时组织高标准农田建成项目的验收;四是以乡村振兴、粮食安全和耕地保护等三大考核相关指标为导向,分析研判农田建设管理的关键重点和薄弱环节,确保考核不失分,力争上游;五是以提升农田建设管理能力为目标,比照先进,不断强化政策、队伍和信息化三大支撑。

编辑:农田建设管理处
信息来源:农田建设管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统