当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

护航亚运丨“无疫区”虫媒监测工作稳步推进


今年8月以来,为建设杭州桐庐无规定马属动物疫病区(以下简称“无疫区”),我市畜牧兽医工作人员联合杭州海关技术中心共同开始了一项持续性工作——虫媒监测。

经过8月第一阶段27个场点的主动采样和9-10月第二阶段13个场点的被动采样,已捕捉采集到虫媒样品1200余只,其中库蠓和蚊类各有500余只,蝇类190只,虻类4只,未采集到蜱类和螨类。

虫媒监测是为了彻底摸清“无疫区”马属动物疫病传播虫媒种群构成、分布和特点及携带相关规定马属动物疫病病原情况,全面评估虫媒传播马属动物疫病的风险,科学制定防控方案和防治措施,确保赛时参赛马匹隔离及比赛期间通过虫媒传播疫病的最高可控性和最低风险,保证2022年杭州亚运马术比赛的顺利进行和“无疫区”赛后的长久利用。

工作人员步行进入位于山区正在施工中的马匹隔离场进行采样

在调查点悬挂诱灯使用光诱捕法捕捉蚊类和蠓类

实验室鉴别

编辑:马术无疫区专班
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统