当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

投2374万!高标准农田示范,我们准备这么干

近日,临安区太阳镇高标准农田示范区建设项目规划设计通过评审,标志着项目建设正式进入攻坚阶段.

去年以来,临安区高标准农田建设的相关指标,在乡村振兴、粮食安全和耕地保护等三大考核中均为满分,临安区政府被省政府评为2019年高标准农田建设突出表现集体,2019年耕地保护考核优秀等次。

加强农田水利基本建设,推进高标准农田建设,是贯彻藏粮于地、藏粮于技战略,保障国家粮食安全、推动现代农业发展的重要举措,也是全国、全省、全市农业农村工作的重点内容。

为此,临安区太阳镇结合粮食功能区“非粮化清理”工作,突出水稻种植重点区域,以太阳镇省级稻米生猪特色农业强镇建设项目为引领,争取杭州市乡村振兴指导性任务立项补助资金1000万,统筹整合区土地整治资金1000万,计划总投资为2374.82万元。项目建设面积5000亩,建设内容分为基础设施提标改造、土壤培肥地力提升、农机农艺科技创新、产业融合示范发展四个方面。

示范区建设以提高粮食产能为目标,提升农田质量和增强土地产出能力为核心,采取工程、生态、农艺等措施,探索实践肥水管理、病虫害防治、质量安全追溯等数字化管理技术,通过两年建设,努力打造“地力肥沃、设施齐全、科技先进、高产高效、绿色生态”的高质量高标准农田建设的样板区、数字化农田的先行区。

在座谈会会上,临安区农业农村局、区水利水电局、区财政局、杭州市规划和自然资源局临安分局相关科室负责人分别就产业融合、基础建设、资金筹措、土地平整发表了意见和建议,专家组在同意设计方案的基础上提出修改完善。

据悉,太阳镇为做好高标准农田示范区建设,从今年复耕复产开始就对项目区农田现状展开地毯式调研,明确目标、落实责任、完成土地流转,开展粮食功能区退竹改稻等前期工作;九月份开始组织规划设计;计划十二月开始项目建设,争取明年四月份完成项目基础建设部分,明年九月份完成全部建设内容。


编辑:临安区农业农村局
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统