当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

富阳区推进农业绿色发展成效明显

水稻产量测出来了,富阳区这个化肥定额制示范区平均产量810.81公斤/亩,较常规配方肥示范区增产47.5公斤/亩!绿色高产示范点的产量则达到848.66公斤/亩,再创新高。

富阳区渔山乡渔山畈500亩省级化肥定额制示范区迎来“大考”,省、市专家对渔山畈6种缓控肥应用示范区、1个绿色高产创建示范点及配方肥应用示范区进行测产,在每亩投入成本相当的情况下,示范区的产量不减反增,效益明显。

图片1.png

这块示范田总面积530亩,种植单季稻,有嘉丰优2号、浙优18、甬优7860等品种。示范区采用“冬绿肥+缓控释肥”模式,即冬闲田种植紫云英,5月翻耕后种植一季水稻,水稻基肥施缓控释肥,提高肥料利用率,分蘖期追施尿素、氯化钾,亩均投入纯化肥24.9公斤,较省级单季稻定额标准26公斤/亩减少化肥投入1.1%。

示范田负责人、种粮大户周午福表示,近年来采用“冬绿肥+缓控释肥”模式,化肥用量较以前减少,水稻产量每年却有增加。上半年紫云英开花时,还成为网红打卡地、上了央视,今年生产的水稻嘉丰优2号稻米也成了畅销产品。

今年5月,富阳区出台《杭州市富阳区农业投入化肥定额制实施方案(试行)》,选择在水稻、油菜、葡萄、茶叶四种作物上示范实施化肥定额制,明年将逐步在全区推广。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统