当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区三围村荣登全国乡村特色产业亿元村榜单

近日,农业农村部公示了2020年全国乡村特色产业十亿镇亿元村名单,杭州市萧山区益农镇三围村上榜亿元村。依据全国“一村一品”示范村镇监测结果,经各级农业农村部门审核和专家复核,农业农村部拟推介91个全国乡村特色产业十亿元镇,136个全国乡村特色产业亿元村。其中,三围村排在第74位

位于钱塘江围垦区的三围村,现有耕地2225亩。近年来,该村以1700亩省级无公害设施蔬菜示范基地为依托,通过上规模、搭平台、引科技、创品牌,深入实施“一村一品”工程,做大做强蔬菜产业,打造“农垦”品牌蔬菜这一金名片。2020年,全村农业总产值突破1.365亿元,农民人均收入达到53280元,村综合实力得到显著提升。

三围村发展设施蔬菜产业始于2002年,目前已形成复种面积达8000亩的无公害设施蔬菜基地,产品涉及芹菜、长瓜、南瓜、玉米、辣椒等10余个时令蔬菜。因为全村80%以上的土地建有设施蔬菜,80%以上的村民从事蔬菜产业,农户80%以上的收入来自蔬菜,规模化种植让这里成了省内外闻名的“菜篮子”基地。

2005年9月,三围村开始组建“杭州农垦蔬菜合作社”,实行“统一销售、统一采购、统一培训、统一品牌、统一质量标准”的“五统一”模式,不仅有效解决了村民卖菜难和低价恶性竞争问题,还辐射到周边群围、兴裕、东沙等村的万余亩蔬菜基地。

2008年,该村又新建5000平方米物流集散地及1000立方米冷库的农产品物流配送服务中心,吸引了福建、广州等各地客商前来洽谈购销。同时,通过浙江农民信箱、杭州农网、农垦蔬菜网等网络平台,产品远销杭甬温以及广州、福州、南京等省外大城市。

抢占市场的同时,三围村还依靠科技,提升质量打响品牌。如依托杭州市农垦蔬菜专业合作社,邀请省市区知名专家经常性为菜农进行技术培训和技术服务,通过“大户示范+全面推广”的模式,组织标准化生产,制定农产品管理制度和农药安全使用制度,组织农户严格按照国家无公害蔬菜生产标准进行生产;积极推广薄雾灌溉、喷灌、滴灌等技术;引进应用高产抗病虫蔬菜新品种,使用低毒、低残留生物农药和昆虫性诱剂,广泛使用有机肥,提高农产品质量安全。

如今,随着村民综合培训楼、浙江农林大学教学实践基地、蔬菜交易配送中心、冷链运输物流体系、育种示范基地、休闲农庄等产业关联项目的先后建成,三围村蔬菜产业开始了转型升级的“蝶变”,实现了“育种、培训、农机、药肥”专业化配套,“种植、储藏、运输、销售”一条龙服务,走出了一条农业强、农民富的特色乡村振兴之路。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统