当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

农村人居环境暨美丽乡村建设年度核查倍显成效

日前,杭州市乡村振兴服务中心协同市农业农村局社会事业处深入村镇,联合开展2020年度农村人居环境暨美丽乡村建设核查,这是一次全面的年度评价和指导服务。

由市、县相关部门人员组成的核查组采用交叉检查的方式,实地查看了全市9个区、县(市)7个风情小镇、8条精品示范线、38个市级美丽乡村精品村、112个省级创建达标村;同时,对农村公厕管理、生活垃圾分类、生活污水运维等农村人居环境重点目标任务的完成情况进行了检查。

今年是农村人居环境提升三年行动收官之年,也是美丽乡村升级版行动计划收官之年,各地因地制宜,全面完成农村人居环境目标任务和美丽乡村建设项目内容,呈现各具特色和亮点的美丽乡村建设成果。西湖区实现管线全部上改下,省A级景区村庄全覆盖;萧山区大手笔推进美丽乡村建设行动,创新性提出美丽乡村建设“留白”技法;余杭区全省率先启动农文旅融合发展行动,建立农村职业经理人培育机制;富阳区制定了以“十相联治”正面清单和“十不允许”负面清单的现代版富春山居图美丽城乡建设标准体系;临安区以村落景区创建为载体,景在村中、村景相融;桐庐县推进村域规划“多规合一”试点,积极打造美丽乡村3.0版;建德市进一步深化全域环境整治,做优乡村景观风貌,大力发展乡村旅游和农村新型产业;淳安县立足千岛湖特别生态功能区建设,形成了“点上精致、线上出彩,面上美丽”的康美乡村格局;钱塘新区坚持区、街、村三级联动,落实政策、资金、人员三方保障。

我市美丽乡村创建成果和创新做法凸显了各级农业农村部门和相关村镇的长期努力,为下一步更高质量、更高水平建设美丽乡村,展现“重要窗口”的“头雁风采”打下了扎实的基础。

 


 


编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统