当前位置: 首页 >综合执法

绿剑出击 我市开展禁限制使用农药专项整治

为进一步加强我市农药管理,防范农药在生产经营和使用环节中的安全风险,保障农业生产、农产品质量和农业生态安全,根据《浙江省农业农村厅关于开展限制使用农药专项整治工作的通知》(浙农种发〔2020〕11 号)文件要求,杭州市各级农业农村部门高度重视,结合“绿剑”秋季集中执法行动,于10月9日至10月30日精心组织实施了以百草枯为重点的禁限制使用农药专项整治工作。

 

本次专项整治全市共组织85次执法检查,出动执法人员662人次,发放宣传资料440余份,检查388家农药经营门店和1家百草枯受托出口代办企业,抽检了42个农药产品。共查获违法经营的农药44.978公斤,货值金额0.272万元,立案调查4起,目前案件均在查处过程中,其中1家单位经营禁用农药“百草枯水剂”和“百草枯可溶胶剂”,3家单位未取得限制农药经营许可证经营限制使用农药 “溴鼠灵”和“溴敌隆”。

本次专项整治突出了以下几个检查重点。一是省市联动共同对1家省内百草枯受托出口代办贸易企业(永农国际贸易有限公司)进行经营状况的检查,重点检查了该企业的营业执照、农药经营许可证和近两年的采购销售台账。二是加强了对偏远地区的经营门店和门店的农药仓库等重要点位和重点部位的检查。三是对敌草快、草甘膦、草铵膦等灭生性除草剂产品进行了重点抽检。

结合专项整治,各级农业农村部门还积极做好普法宣传服务工作。对需要定点经营的限制农药全域退市、实行专柜销售和实名购买等法规政策进行宣讲,要求经营户合规经营、规范经营,确保农产品的安全。全市此次共发放宣传资料440余份。

 

 

 

 

杭州市农业综合行政执法队

2020.11.5

编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统