当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

杭州市举办中药材生产与加工技术培训班

       为提升中药材生产的种植水平和中药材加工品质,促进中药材产业健康、可持续发展,提高药材附加值,近日杭州市农业农村事务保障中心、杭州市中药材科技专家服务团队联合在临安举办了中药材生产与加工技术培训班,来自杭州市临安区中药材种植大户及相关人员70余人参加了培训班。

       本次培训班是杭州市中药材科技专家服务团队在2020年开展实用技术指导和培训的压轴班,团队通过不断拓展培训内容来提升杭州市中药材产业服务成效,培训班除了设置中药材种植课程,为使种植户能学习了解在产地采收后的加工技术,还设置了中药材产地初加工技术课程,紧密结合中药材种植户的需求,培训内容新颖丰富。培训班采用“理论—现场教学—理论”的模式,理论授课邀请了浙江中医药大学梁泽华副教授和付立忠研究员、浙江省农业科学院王汉荣研究员等省级专家,分别就中药材产地加工、药用菌产业及栽培技术、道地药材主要病虫害及绿色防控技术等进行了详细讲解,老师们通过生动、丰富多彩的案例、大量的图片等,深入浅出地讲解分析,内容丰富实用,学员们感到收获很大。理论授课期间穿插了在杭州中泽生物科技有限公司、杭州震亨生物科技有限公司等基地进行现场教学,学习了解三叶青、铁皮石斛和黄精等药材的栽培、病虫害症状。

       通过老师们深入浅出的讲授和现场基地的参观学习,在大健康产业时代、在乡村振兴关键之际,中药材科技服务团队开展的先进适用技术培训内容将对杭州市中药材产业起到积极的铺垫作用,为杭州市道地药材提供了强有力的科技支撑。


编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统