当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

2020年杭州市冬种粮油作物植保技术意见

为全面做好我市冬种粮油作物病虫草害防治工作,确保作物丰产丰收,提出以下植保技术意见。

一、麦类种子处理

1、抗病品种。在重(老)病区需选用抗病品种来遏制小麦赤霉病的流行爆发。

2、药剂拌种。可按每公斤麦种拌6%戊唑醇悬浮种衣剂0.6毫升或12.5%烯唑醇可湿性粉剂1.2克,兑少量水后充分搅拌均匀后播种。

二、苗期病虫防治

油菜秧苗有蚜株率达3-5%或移栽后有蚜株率达10%以上时,亩用10%吡虫啉可湿性粉剂30克或25%吡蚜酮可湿性粉剂20克兑水30公斤喷雾。

三、开展化学除草

1、麦田化学除草技术

播前清除老草:播种前5-7天,亩用30%草甘膦水剂300毫升兑水30公斤喷雾。

播后苗期除草:在杂草2叶1心期前,亩用50%异丙隆可湿性粉剂125克兑水45公斤均匀喷雾。对菵草发生严重的小麦田,在杂草2叶期时,亩用6.9%精噁唑禾草灵水乳剂 70毫升,兑水45公斤喷雾。

2、油菜田化学除草技术

播种移栽前除老草:播种前5-7天,亩用30%草甘膦水剂300毫升兑水30公斤喷雾。

播后芽前封草:播种覆土后1-2天内亩用50%乙草胺乳油70毫升,兑水45公斤喷雾。

茎叶处理:对苗前没有及时化除或防治效果欠佳的田块,可在油菜越冬前和春季油菜抽薹前,根据田间草相选用相应的化学除草剂进行茎叶处理。以禾本科杂草为主的田块,可在杂草2-3叶期,亩用10.8%高效氟吡甲禾灵乳油30毫升或15%精吡氟禾草灵乳油90毫升;以阔叶杂草为主的田块,可在杂草3-4叶期,亩用50%草除灵悬浮剂30毫升;禾本科、阔叶杂草混合发生的油菜田,可在杂草2-4叶期,亩用17.5%精喹•草除灵乳油90毫升,以上药剂均每亩兑水45公斤喷雾。

3、使用除草剂注意事项

要科学使用除草剂,严格掌握施药适期和使用量,做到均匀喷雾,防止重喷和漏喷;新引进的除草剂要做好试验示范,避免产生药害。

麦田:不推荐使用含有甲磺隆和绿磺隆成份的除草剂;精噁唑禾草灵严禁在大麦田使用;高渗异丙隆使用要注意寒潮影响。

油菜田:不推荐使用含有胺苯磺隆成分的除草剂,以免对后茬作物产生药害;草除灵及其复配制剂不宜在白菜型和芥菜型的油菜田使用,并应在气温8℃以上时使用为宜。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统