当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

2020年农机安全生产不放松

    2020年,全市农机安全生产工作认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实农机安全生产责任制,深化“平安农机”创建活动,持续推进专项整治和隐患排查,全市农机安全生产形势持续向好,全年共发生农机事故2起,死亡1人,与去年同期相比分别下降84%和50%。没有发生一次死亡3人以上事故和农机道路外死亡事故。变型拖拉机淘汰工作取得较大进展,提前一个月并超额完成省下达的3800台年度淘汰任务。

一、严格落实农机安全生产责任

安全工作事关社会稳定,事关百姓福祉,责任重大。一是牢固树立安全发展理念。强调要进一步强化红线意识和底线思维,提高农机安全生产工作紧迫感、责任感和使命感,认真总结2019年农机安全生产工作,找出规律性经验,确保2020年农机安全生产工作目标圆满完成。疫情稍有好转,迅速召开农机安全生产工作布署会,及时将年度任务下达至各单位。二是落实农机安全监管职责。市局与11个区、县(市)农业农村局分别签订了安全生产责任书,县与乡镇,乡镇与农机手、农机大户、农机维修网点、农机专业合作社等逐级分解落实农机安全生产指标,层层落实农机安全生产目标及监管责任,形成农机安全责任网络。三是健全安全生产监管制度。建立健全定期检查与日常检查相结合的监管制度,在重大节日、重要时节、特殊情况下,开展农机安全生产形势分析,及时下发抓好农机安全生产通知,提出明确要求。注重日常安全生产监督检查,狠抓安全生产督查、通报、督办等制度落实。今年开展覆盖全市的农机安全检查4次,变型拖拉机提前淘汰进展通报2次,农业机械油品检测1次。

二、深入开展“平安农机”创建活动

平安农机创建活动为载体,努力提高全市农机安全生产水平。一是深化认识。认真落实省农业农村厅、省应急管理厅《关于进一步深化“平安农机”创建活动实施意见》的要求,继续深入开展平安农机示范单位创建活动,更好地发挥示范带动作用。二是认真创建。年初在各区、县(市)积极申报的基础上,根据全市平安农机创建数量分布及质量情况,综合考虑申报单位的条件、省里下达的指标及标准等因素,择优确定创建单位,注重提升创建质量。三是积极申报。严格对照创建标准,积极组织“平安农机”示范县、乡镇申报、推荐工作。2020年申报创建全国平安农机示范县1家(临安区),创建省级平安农机示范乡镇7家,申报省级农机安全监理示范岗位标兵1名,创建数量居全省第一。

三、加快变型拖拉机提前淘汰

各级都把加快变型拖拉机提前淘汰工作纳入政府重要议事日程,成立专班专门负责,部门协作共同治理。1.强化政策支持。有变型拖拉机淘汰任务的11个区、县(市)农业农村部门一是都会同有关部门出台了变型拖拉机提前淘汰补助政策,鼓励机主提前淘汰变型拖拉机,为此共补助资金5009.48万元。二是都结合大气污染防治要求,会同交警部门划定了变型拖拉机禁行区域,大大压缩了变型拖拉机行使空间,降低了机手继续驾驶变型拖拉机的积极性。三是部分区县结合新型职业农民培训,为转产转业的驾驶员免费提供农机化实用技术培训和农机职业技能鉴定,保证了机手有序转岗。2.强化安全检查。结合“夏收夏种”、“两节两会”、农时转换、疫情防控期间的农机安全检查、变型拖拉机道路交通安全专项整治,严查以违法载人为重点的农机安全生产大检查等专项检查活动。全市配合公安交警部门开展路面检查380多次,检查拖拉机1971台,查扣拖拉机237台。3.确保淘汰进度。根据全市变型拖拉机淘汰时限的要求,各地结合实际,制定提前淘汰工作方案,特别是各地充分利用疫情趋缓好转的有利时机,精准研判信息,加大工作力度,逐车制定对策,上下形成合力,开展专项整治、百日攻坚等行动,取得了较大成效。截止十一月底,实现在系统里注册登记的9119台变型拖拉机提前报废淘汰。

四、加强农机安全监管能力建设 

农机安全监管工作系统复杂,能力建设至关重要。一是规范农机事故处理。完善农机事故处理程序,坚持农机事故月报制度,严禁迟报、漏报、谎报或瞒报农机事故。积极探索完善事故统计的方式方法,对农业机械保有量大等地区实施重点监测,加强对农机事故和隐患的分析评估。二是强化农机事故应急演练。进一步完善农机事故应急管理工作机制,根据体制调整情况,及时修订事故应急预案方案,在临安区组织农机事故应急演练,加强事故处理队伍建设,提升事故应急处置和救援能力。三是提升监理人员专业素质。加强农机安全监理人员业务培训,举办农机安全监理岗位人员培训班、农机安全法规及安全生产知识培训班,提高业务能力和安全监管水平。结合事业单位编制调整,及时组织农机系统40多人开展业务培训,加强学习交流,及时统一认识,明确工作职责,促进工作落实。

五、加大农机安全生产宣传培训力度 

预防事故,教育为先。深入开展农机安全生产宣传教育,为预防安全事故打牢基础。一是创新教育培训方式。积极主动通过电视、报纸、短信及LED宣传车到乡镇街道,广泛开展农机安全生产政策宣传,组织执法人员、合作社等农机从事人员220余人参加农机安全有奖答题活动;组织99人收看2020浙江省暨金华市农机事故应急处置演练现场会直播;收看2020云上“安全生产月”宣传咨询日、杭州市安全生产月活动启动仪式视频直播。市本级及区、县(市)共发送各类安全信息20多万条。二是积极开展“农机安全生产月”主题宣传。围绕 “消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,在建德市集中组织宣传咨询,共发放《农机安全宣传手册》、《农机事故防控》等各类农机安全知识宣传资料800余份,群众咨询100余人次。组织全市农机系统工作人员参加全国农机安全生产线上有奖答题活动,3名同志获农业农村部有关部门通报表扬,获奖人数占全省25%,特别是临安区天目山镇蓝亮同志是我省唯一进入全国前十名的获奖人员。三是开展农机事故警示教育活动。组织观看安全生产警示教育片和事故模拟展览,开展事故案例剖析和事故反思大讨论等活动,提高农民群众特别是农机手安全生产意识,做到举一反三,严防类似事故发生。特别是10月4日,吉林省扶余市发生涉及农用四轮拖拉机的重大交通事故,农机处进一步提出农机安全工作注意事项,重点要求区、县(市)要特别加强宣传教育,落实检查工作,严防上道路行驶拖拉机违规载人。


编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统