当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

杭州市农业农村局突击检查全市牛蛙生产主体


近期网红餐厅“哥老官”被检出使用禁用兽药牛蛙作食材,引起社会关注。杭州市本地养殖的牛蛙是否存在违规用药?是否存在安全隐患?市农业农村局对此高度重视,迅速应对。

12月17日,市农业农村局质监处牵头,与渔业渔政渔港管理处、市农业综合执法队、市畜牧农机发展中心等组成联合检查组,会同县农业农村局相关人员,对我市牛蛙养殖主体开展突击检查。检查组共出动29人,不打招呼,不事先通知,突击检查了9家牛蛙养殖基地,重点对养殖户用药记录和养殖台账开展现场检查,对牛蛙进行现场抽样、定量检测。未发现有违禁药物情况,但存在着部分养殖户台账记录不完整和缺失的现象,执法人员责令其现场整改。余杭区还对所抽样品进行了禁用兽药现场快速检测,未检出禁用药物。

我市牛蛙养殖主体数量较少,规模较小。下一步,市县两级农业农村局还将组织不定时、不定点的联合专项检查和随机抽查。发现有生产过程不规范、档案记录不完整、产品检测不合格、违法经营使用禁限用药的,将采取有效措施,坚持源头严防、过程严管、风险严控、违法严打,严格行政执法,确保我市农产品质量安全。






编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统