当前位置: 首页 >渔技服务

水产养殖防寒抗冻技术措施

据浙江省气象台信息,29日后期到31日受强冷空气影响,全省有一次明显的降水、降温和大风过程,31日到1月1日最低气温全省大部可低至-3℃-5℃,有冰冻或严重冰冻。针对可能出现的恶劣天气,建议广大水产养殖户密切注意气象信息,切实做好应对:

一、提高水位。池塘放养的,迅速注水,加高水位至最高水位线。保持养殖水位在1.8米以上,有条件者视池塘深度可加深至2.5米。注水时避免水流直冲塘底,造成鱼体应激反应而引起鱼冻伤。

二、搭建简易温棚,加固越冬鱼塘北面的防寒挡风棚等设施。在池塘背风向阳处搭挡风墙或建防霜棚,也可用竹杆竹片将禾草夹上3~4寸厚离水面20~30公分处搭棚防寒。

三、将御寒能力较差的鱼类捕捞上市。对不能适应低温的品种,要及时起捕提前上市;对无完善的越冬设施的池塘,出现严重死鱼而难于救治时,应将能上市的鱼类尽快起捕上市,把经济损失降到最低。

四、加强生产管理。按时巡塘检查,早、午、晚至少巡塘三次,配备温度计随时监测越冬棚气温和水温;不进行拉网、运输、转塘等操作,保证池塘安静,将鱼类的应激因素降到最低;如遇池塘冰封,要及时打冰通氧,缩短水体冰封期。

五、做好病害监测防治工作,及时捞出死鱼并做无害化处理,避免死鱼污染水质,防止发生爆发性鱼病。

六、冻灾天过后,注意防治鱼类水霉病等疾病。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统