当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

杭州举行深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会

全市深化“千万工程”建设新时代美丽乡村现场会12月24日下午举行。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面提升乡村振兴水平,持续深化“千万工程”在杭州的具体实践,高水平绘就新时代美丽乡村新画卷,为建设社会主义现代化国际大都市增色添彩。

市委副书记佟桂莉主持,许明、张振丰、郑荣胜、王宏、张仲灿、滕勇出席。市农业农村局、市规划和自然资源局、余杭区、建德市、桐庐县合村乡、萧山区瓜沥镇八里桥村负责人作交流发言。会前,与会人员考察了余杭区径山村、小古城村和塘栖村美丽乡村建设情况。

周江勇指出,乡村作为杭州都市功能体系的重要组成部分,关系着近90%市域面积的美丽和魅力,关系着近200多万农村居民的获得感和幸福感,决定着社会主义现代化国际大都市的成色和质量。要提高站位、深化认识,精准把握新时代美丽乡村建设的阶段特征,深刻理解推进乡村振兴的新内涵,准确把握城乡融合发展的新机遇,清醒认识美丽乡村建设的新隐忧,高质量谋划启动下一阶段美丽乡村建设各项工作。

周江勇强调,要理清思路、找准方向,坚决扛起新时代美丽乡村建设的使命担当,坚持特色化建设、系统化推进、多元化参与、精明化增长,全力建设美丽花园示范窗口、美丽经济转化窗口、美好生活共享窗口、乡村善治文明窗口、数字赋能引领窗口,力争到2025年全市所有行政村达到新时代美丽乡村创建标准,努力把杭州乡村建设成为具有中国特色、呈现江南韵味、承载乡愁记忆、充满双创活力的现代版富春山居图。

周江勇指出,要突出重点、乘势而上,全面开创新时代美丽乡村建设的良好局面。聚焦“美起来”,建设好人居环境,守护好生态环境,推进乡村环境大改善;聚焦“旺起来”,推动农业基础现代化,加快乡村产业现代化,推进乡村经济大发展;聚焦“融起来”,科学推进城乡布局调整,提升公共服务水平,拓宽农民增收渠道,抓好消薄增收巩固深化,推进城乡区域大统筹;聚焦“优起来”,完善自治体系,加强法治建设,浓厚德治氛围,提升智治水平,推进乡村治理大提升;聚焦“活起来”,深化农村集体产权制度改革,深化承包地“三权分置”改革,深化“三位一体”农合联改革,推进乡村改革大集成。

周江勇强调,要切实加强领导,认真组织实施,推动各项任务落到实处。各区县(市)党政主要负责人要切实履行第一责任人责任,做到一二三产融合抓、城市农村一起抓。要充分发挥农村基层组织战斗堡垒作用,坚持党建引领,加大换届后村干部能力提升和作风锤炼,强化基层党风廉政建设。要坚持严管厚爱,使基层干部有创业激情、无后顾之忧,当好杭州新时代美丽乡村建设的一流施工队员。


编辑:
信息来源:社会事业处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统