当前位置: 首页
>政务信息>通知文件

杭农办〔2020〕78号关于组建新一届杭州市农业产业技术
创新与推广服务团队的通知

 

各区、县(市)农业农村局,市农科院,局属各有关单位:

根据《浙江省农业产业技术创新推广服务团队管理办法》和省市关于组建农业产业技术创新与推广服务团队,优化农技服务、加快产业技术集成和成果推广应用,充分发挥科技人才助推乡村振兴的有关要求,鉴于机构改革和原产业技术团队专家成员人事变动,决定组建新一届杭州市农业产业技术创新与推广服务团队(详见附件),有关工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以深化农业供给侧结构性改革和深入实施乡村振兴战略为目标,以服务广大农民和新型农业经营主体科技需求为宗旨,积极实施科教兴农战略,充分发挥我市农业产业技术专家作用,围绕全市现代农业产业发展和乡村新业态发展需要,加大科研攻关和农技推广服务力度,推进我市高水平建设现代生态高效农业。

二、重点任务

1、科研攻关。围绕产业发展开展应用型和关键共性技术的协作攻关,组织实施相应的科技项目,集成主导产业的技术链。

2、技术推广。围绕产业发展研究提出并发布主导品种、主推技术,开展新品种、新技术、新模式、新设备等的试验示范、交流观摩和推广应用。

3、科技服务。开展生产技术指导、技术培训、技术咨询等,解决生产技术问题;开展市场、产业、技术等科普信息服务;为农业科技发展、科技决策、产业提升提供咨询和政策建议。

三、工作要求

1、加强组织领导。市农业农村局科教处做好对专家服务团队的组织协调和管理服务工作,牵头做好全市农业科技创新、推广和服务工作。各农业专家服务团队落实组长负责制,各团队组长切实负起牵头工作责任,明确团队重点工作内容、各专家工作职责,加强对科技创新推广服务工作推进和团队专家指导培养,充分发挥好专家团队在推进乡村产业振兴上的作用。各专家所属单位加大工作支持力度,支持各专家结合业务工作开展好农技创新推广服务。

2、加强工作推进。建立工作例会制度,每年召开产业专家团队会议两次以上,加强工作部署、交流和总结。各专家团队每年制定全年工作计划,明确全年工作重点,针对科技服务月等重点活动制定专门工作方案,并及时做好各类工作总结。主动对接省级农业科技服务团队,密切合作,发挥省、市、县三级专家联动作用。加强团队专家队伍建设,每个团队每年开展专家培训一次以上,不断提高农技创新推广服务能力。

3、加强信息宣传。建立信息报送制度,各产业团队明确一名信息联络员,每月报送信息1条以上。科技下乡服务月期间,每天及时报送信息,每周报送科技下乡统计情况。加强在各传统媒体,微信、网络等新媒体以及简报专刊等平台的宣传力度,营造科技助农浓厚氛围。


附件:杭州市农业产业技术创新与推广服务团队名单


                                                                                                                 杭州市农业农村局

                                                                                                                  2020年12月28日

 


编辑:
信息来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统