当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

关于加强元旦、春节期间农产品质量安全监管和农业行业安全生产的通知


 

各区、县(市)农业农村局,局各单位:

农产品质量安全和农业行业安全生产(以下简称“两个安全”)事关百姓民生、社会稳定。2021年元旦、春节(以下称“两节”)将至,为确保人民群众过上欢乐祥和的节日,根据上级有关部门和市农业农村局领导指示,结合当前的农产品质量安全工作实际和全市范围内开展的安全生产“奋战 60 天,全力保安全”重点攻坚行动,现就加强“两节”期间“两个安全”工作通知如下:

一、加强组织领导,坚决落实责任

“两节”期间,农产品质量安全和农业行业安全风险相对集中、问题易发多发。各区、县(市)农业农村局和局各单位须高度重视,切实按照“一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,加强组织领导,做到任务明确,责任清晰,工作落实,措施到位,加强与其它部门的协调配合,齐抓共管,共保安全。

二、突出重点环节,严格执法检查

围绕重点区域、重点行业、重点农产品,认真查找“两个安全”问题和隐患,组织开展节前安全工作大检查,做到早发现、早防范,把问题解决在萌芽状态。在农产品质量安全方面,要以时令果蔬、大宗产品、特别是牛蛙等水产品为重点,以生产基地为主要对象,组织专项检测,加强执法监督,强化检打联动,严厉打击违法生产行为。在行业安全生产方面,要以农机和渔船等安全作业、农家乐(民宿)消防工作等为重点,实行重点监管,组织隐患排查,督导主体按规定落实安全措施。

三、强化应急处置,严肃值守纪律

进一步完善应急预案和应急机制,提高安全工作敏感度,加强对各类动态信息监测预警,对可能引发炒作的网络舆情,要认真研判,妥善处置,及时回应社会关注,消除公众疑虑。严格落实节日期间值班制度,一旦发生突发事件,要第一时间掌握情况,按规定程序及时报告,快速反应,果断处置、有效应对,并积极引导舆论,坚决防止事态的扩大和蔓延,维护社会秩序稳定。                     

                                

 杭州市农业农村局

2020年12月24日

关于加强元旦,春节期间农产品质量安全监管和农业行业安全生产的通知.pdf


编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统