当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

最新秸秆利用技术——甘蔗纸

了解甘蔗渣

甘蔗渣是甘蔗制糖时压榨后的渣滓,质地粗硬,约占甘蔗的24%~27%(其中含水分约50%),每生产出一吨的蔗糖,就会产生2~3吨的蔗渣。对湿蔗渣进行近似分析看出,蔗渣含有丰富的纤维素,而含木质素较少,故蔗渣作为纤维原料具有很大的优越性。蔗渣的蛋白质和能量的含量都很低。只能少量喂给动物,而且必须与蛋白质饲料和能量饲料搭配饲喂。在甘蔗渣中添加尿素等非蛋白氮和糖蜜压制成型,用于饲喂反刍家畜,效果较好。

甘蔗渣有什么用途

甘蔗渣有什么用途呢?可能很少人去了解,因为一般吃完了甘蔗都是直接把甘蔗渣吐掉,哪里会细想它有什么作用呢?其实甘蔗渣的用途广泛,虽然没有食用价值,但它在工业领域可是广泛利用的呢!下面我们就来了解甘蔗渣有什么用途?

01

造纸

目前已有成熟的技术利用甘蔗渣作为木材的替代原料生产纸杯原纸、全降解纸质农用地膜、纸质餐饮用具。其中全降解纸质农用地膜是利用100%蔗渣浆,既能回收用于造纸,又能自然降解,能解决多年来使用聚苯乙稀餐饮具造成的白色污染问题,被认为是最有前途的新成果。

02

生产高密度复合材料

甘蔗渣的化学成分与木材相似,是很好的制板原料。利用甘蔗渣资源生产高密度复合材料。由于蔗渣比重小,纤维质量好,制得的板材强度高,重量轻,而生产的板、型材均不受生物的侵害,吸水率低,不受海水的腐蚀;防火性能好,有良好的阻燃性能,有良好机械加工性能和装饰性能,适用于家具、建筑、车厢、船舶、包装箱等制作行业。

编辑:生态与能源科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统