当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

关于印发《浙江省 绿色食品标志监督管理员工作绩效考评实施细则》的通知

浙农质安发〔2020〕2号

 

各市绿色食品办公室:

为进一步加强绿色优质农产品工作队伍建设,提升绿色农业服务水平,根据《中国绿色食品发展中心关于印发<绿色食品检查员工作绩效考评实施办法>和<绿色食品标志监督管理员工作绩效考评实施办法>的通知》(中绿审〔2019〕161号)文件要求,我中心结合工作实际,制定了《浙江省绿色食品标志监督管理员工作绩效考评实施细则》。现印发给你们,请遵照执行。

 

浙江省农产品质量安全中心

2020年3月4日

浙江省绿色食品标志监督管理员工作    绩效考评实施细则

 

第一章  总  则

第一条  为加强绿色食品质量监督检查工作,强化和规范绿色食品标志监督管理员(以下简称监管员)工作绩效考核,充分调动监管员的积极性,依据《绿色食品标志管理办法》和《绿色食品标志监督管理员注册管理办法》及相关工作制度,特制定本细则。

第二条  本细则适用于所有经中国绿色食品发展中心(以下简称部中心)核准注册的,并在监管岗位履职的监管员。

第三条  监管员工作绩效考核遵循工作数量和质量相结合的原则,由省农产品质量安全中心(以下简称省中心),每年度考核一次,考核结果上报部中心,在绿色食品工作系统内予以公布。

第二章  考核内容

第四条  绩效考评内容:

(一)指导绿色食品用标企业(以下简称企业)贯彻执行绿色食品管理制度和生产标准,督促企业履行《绿色食品标志许可使用合同》规定,为企业提供相关咨询服务的情况;

(二)对企业开展年检深入现场实地检查及完成情况;

(三)协助配合绿色食品定点监测机构开展产品抽检工作情况;

(四)开展绿色食品标志市场监察,配合行政执法部门查处违规用标和假冒绿色食品标志行为,维护绿色食品市场秩序工作情况;

(五)查找、收集质量安全风险预警信息,协助做好绿色食品行业与区域质量安全风险防控工作情况;

(六)指导、支持下级绿色食品管理机构的监管员和企业内检员开展工作情况;

(七)参加部中心和省中心培训活动;

(八)开展绿色食品监督检查工作调查研究工作情况。

第三章  考核组织

第五条  市级工作管理机构负责组织开展本辖区监管员的考核工作,省中心质量监管科具体负责核准工作。

第六条  市级工作管理机构须于当年11月31日前将本年度考核结果报省中心(附表2和附表3);省中心于当年12月31日前将本年度考核结果报部中心。

     第七条  省中心将对各地的考核结果和工作情况进行抽查。如发现存在弄虚作假情况将取消当事人监管员资格,并对相关市级工作机构通报批评。

第四章  考核项目指标及分值

    第八条  依据绩效考核内容,按照以下项目指标和相应分值进行分项考评:

(一)是否指导企业执行绿色食品标准,并为企业提供相关咨询服务(是,1分;否,0分)。

(二)完成全年企业年检工作计划100%(3分);完成全年企业年检工作计划80%的(含80%)(2分);完成全年企业年检工作计划50%(含50%)的(1分);完成全年企业年检工作计划50%以下的(0.5分);没对企业进行年检的不得分。

(三)是否对企业开展年检实地检查工作(是,3分;否,0分)。

(四)是否协助监测机构实施监督抽查计划、实地检查、产品抽样等工作 (是,3分;否,0分)。                 

(五)是否主动开展市场监察工作、积极配合执法部门查处违规用标和假冒绿色食品标志行为,维护市场秩序工作(是,2分;否,O分)。     

(六)是否指导下级绿色食品管理机构监管员开展本辖区内的监管工作(是,1分;否,0分)。

(七)是否指导、支持本辖区企业内检员开展工作(是,1分;否,0分)。

(八)是否在履职期内组织、参加监管员培训活动(是,1分;否,0分)。

    第九条  监管员在年度考评中,如出现以下情况则采取加减分:

(一)年度内在公开发行刊物上发表过绿色食品监管内容文章的加1分。

(二)年度内在核心刊物上发表过绿色食品监管内容文章的加2分。

(三)年度内向省中心提供过风险预警信息或提出风险防范措施并予以采纳的,每采纳一次加1分。

(四)发现监管员在检查企业过程中有影响管理机构形象不当行为的,每发现一起减2分。

第五章  考核结果评定

第十条  根据年度考核分值,总分 9分以上为合格(含9分),总分9分以下(不含9分)为不合格。

第十一条  市级工作管理机构按年度考核合格人员10%的比例向省中心推荐优秀监管员人选(不足一人按一人推选)。省中心在推荐的优秀监管员中评选出全省十佳优秀监管员。

第十二条  省中心按年度考核合格人员10%的比例向中心推荐优秀监管员人选(不足一人按一人推选),并将优秀人选名单及其评优材料上报部中心核定。对于绩效考核不合格者,将由部中心取消其监管员资格。

第六章 附则

第十三条  本细则自发布之日起实施,由省农产品质量安全中心负责解释。

 

附表1:

   浙江省绿色食品标志监督管理员工作绩效考评表

序号

满分

项目指标

自评分

考核分

备 注(完成情况

1

基础分

1

是否指导企业执行绿色食品标准,并为企业提供相关咨询服务




2

3

是否完成全年企业年检工作计划



完成率  %

3

3

是否对企业开展年检实地检查工作




4

3

是否协助监测机构实施监督抽查计划、实地检查、产品抽样等工作




5

2

是否主动开展市场监察工作、积极配合执法部门查处违规用标和假冒绿色食品标志行为,维护市场秩序工作




6

1

是否指导下级绿色食品管理机构监管员开展本辖区内的监管工作




7

1

是否指导、支持本辖区企业内检员开展工作




8

1

是否在履职期内组织、参加监管员培训活动




9

加分项

1

年度内在公开发行刊物上发表过绿色食品监管内容文章。




10

2

年度内在核心刊物上发表过绿色食品监管内容文章




11

每采纳一次加1分

年度内向中心提供过风险预警信息或提出风险防范措施并予以采纳的,




12

减分项

每发现一起减2分

发现监管员在检查企业过程中有影响管理机构形象不当行为的,发现监管员在检查企业过程中有影响组织机构形象不当行为的,每发现一起减2分。




总计(分)


注:序号1-8列为基础分;9-11为加分项;12为扣分项,加减分请在备注里说明理由。完成全年企业年检工作计划情况请在备注里说明。根据年度考核分值,总分 9分以上为合格(含9分),总分9分以下(不含9分)为不合格。


编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统