当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

杭州积极做好疫情期间的农产品质量安全监管工作

 

疫情期间,为保障上市农产品质量安全杭州市各级农业农村部门想方设法,积极应对,灵活有效开展质量安全监管工作,坚决守牢质量安全底线。“战疫”打响至2月17日,全市各级农业农村系统共出动1852人次,赴各类农业生产主体检查农产品质量安全986次,抽样定性检测上市前农场品6452批次,发放农产品合格证30000张,有力保障了百姓“舌尖上的安全”

一是快速决策部署,第一时间应对。疫情初期,针对一些地方对农产品质量安全监管工作存在观望、等待的现象,市农业农村局把疫情当命令、当责任,立足“三个第一时间”,快速反应省市刚发布疫情通报,就第一时间成立农产品质量安全专项组,专门负责疫情期间全市地产农产品质量安全工作,同时还成立了“菜篮子”基地服务、屠宰防疫监管、养殖企业服务等专项组,全面加强疫情期间主要上市农产品质量安全监管和服务。省市疫情防控办法刚一出台,就第一时间制定措施,迅速下发《关于加强疫情期间杭州市农产品质量安全监管工作的通知》,就疫情期间农产品质量安全监管的组织、力量、职责、措施等着重进行了明确,要求各级农业农村系统提高政治站位,增强工作敏感,强化岗位责任,把农产品质量安全与市场保供一起抓、两手硬。农业农村部办公厅《关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》、《新冠疫情防控期间质量安全操作指南》刚一下发,就立即给各级农业农村系统和规模生产主体进行发放。根据市场供应,第一时间确定直供市场农产品生产基地名单,结合平时所掌握的质量安全情况,紧急确定了首批50家直供杭州市场的农产品主要生产基地,保证了上市农产品的质量安全。

二是抓住重点环节,灵活办法措施针对各级疫情防控任务重、常规监管工作难以开展的现状,突出重点环节,调整抽检计划,改进检测办法,督查和服务并重,灵活开展监管。(一)重点督查挑选知名生产主体、大型生产基地,市县两级农业农村局领导带队,自驾前往开展督查,鼓励各生产主体保供市场的同时,落实第一责任,自觉做好农产品质量安全工作,形成疫情期间市县两级监管工作导向。(二)强化快检。重点围绕当前供应市场的大宗蔬菜、畜产品、水产品、草莓等鲜活农产品,突出高毒农药、禁限用农药等主要参数,做到快速抽样、快速检测、快出报告。市级组织市农科院、绿城检测机构采取到基地抽检、快递上门等方式,开展风险监测,定量抽样直供基地农产品120余批次。县级所有乡镇快速检测室全部照常开放,所有规模主体快速检测设备全部开启,所有农产品上市前必须经过快检,快检数量由疫情刚开始时每天不足100批次快速上升到每天400批次左右,高峰时达到600批次。(三)上门服务针对各生产主体人手少,检测力量不一的情况,市县两级积极做好服务保障工作。市局成立基地志愿服务队,出动人员近100人次,连续7天到萧山阳田科技农业园、余杭满山红蔬菜生产基地,帮助收割农产品60多亩近7000公斤,并提供农产品种子,现场技术指导,现场把关质量。各区县(市)利用在镇村卡点时机,对辖区内生产主体开展上门服务余杭区为生产主体赠送检测试剂500份,免费发放检测试纸1600张,桐庐县、富阳区对没有检测能力的主体实行“点对点”上门检测淳安县水产站对全县20家网箱养殖企业开展隐患排查。(四)加大合格证使用把合格证作为农产品质量安全的主要标志。倡导生产主体“自我检查、自我管控、自我承诺、自我开具合格证”,要求各生产主体特别是配送平台随车携带农产品合格证上市,增强消费者信心。疫情发生以来,全市农产品合格证使用率相较去年同期有提升。

三是坚持打组合拳,实行联管联动充分发挥市局农产品质量安全专项组的组织协调作用,会同市场监管局,质监、种植、畜牧、渔业、执法、植保等部门,打好质量安全监管组合拳积极跟进疫情防控形势和生产主体生产现状,摸排主要上市农产品质量安全情况,先后分两批确定150家主要生产基地作为全市直供市场点。向全市养殖大户发出《给全市水产养殖业主的倡议书》,给所有水产养殖大户发送质量安全警示信息,积极开展打击水生野生动物违法违规行为专项执法行动。市县农业综合执法队组织精干小分队,几乎每天都到全市18家生猪定点屠宰企业、6个家禽屠宰点、杭州外来动物报验中心,检查动物宰杀和检验检疫情况,严防输入性动物疫病风险会同林业、市场监管部门巡查农贸市场,杜绝非法屠宰销售行为。市级植保部门紧急行动,要求全市所有农资部门、生产大户实行农药购买实名制,并开设服务平台,通过电话、微信开展技术服务180余次,解答生产主体技术问题170余个,服务农资企业和基地91家,办理调运检疫117批次。

四是借科技力量,强化智慧监管。充分运用杭州科技技术力量,发挥市、县、镇、村四级监管网络比较完整的优势,采取平台监管、手机巡查APP、微信指导、网络问答等办法,减化监管程序,减少人员流动,实行智慧监管(一)实时统计检测数量。通过四级联网的农产品质量安全监管平台,每日实时统计各地和生产主体的检测数量,每日通过追溯微信群向各地通报上日的检测情况,使各地相互比较促进(二)及时掌握监管情况。镇、村每日巡检信息通过手机端“农安监管APP”上传到县、市,市级通过农产品监管平台,跟踪了解各规模生产主体生产复工、投入品使用、产品自检等情况。在杭州“城市大脑”平台中每天发布上市主要农产品监测指数。(三)开辟宣传和服务专栏。积极向省厅农产品质量安全中心推荐34个杭产精品无公害农产品和绿色食品,满足市场需求。利用电视、报纸等媒体宣传杭州主要农产品上市情况,回应百姓关切。在市“三农”微信公众号上介绍各地监管做法和成效,提高全市监管能力。在监管平台上开辟“疫情期间农产品生产经营者质量安全指南操作手册”、“蔬菜生产技术服务”、“安全生产管理”、“今日天气与病虫害防治”四个栏目,让生产主体足不户就能掌握疫情期间农产品质量安全的要求和规范。

编辑:
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统