当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

战“疫”助销保供给,智慧监管保安全


--浙江绿色优质农产品系统在行动

 

为切实丰富战期间菜篮子,畅通绿色优质农产品销售渠道,浙江省农产品质量安全中心组织开展了全省绿色优质农产品助销服务等系列行动,架起城乡居民与生产主体之间的连接桥,实现供需有效对接,为城乡居民保供给保安全和农业生产主体畅销售增效益起到积极作用。

一是拓展渠道促对接。浙江省农产品质量安全中心以“浙江精品绿色农产品”公众号为主平台,联合浙江公共新闻频道、都市快报等新闻媒体,多渠道助销绿色优质农产品。24日以来,组织各地推荐辖区内绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品等,开展线上助销绿色优质农产品行动。截至215日,“浙江精品绿色农产品”公众号推送专题战“疫”助销服务4期,择优推介38家生产主体86个产品。同时,组织各地积极创造条件,加强产销对接,成效明显。例如,安吉县开发蔬果APP,帮助菜农、果农们销售疫情期间滞销农产品,为市民提供便利,APP上线当晚预约就达364单,销售额超万元。兰溪市开展绿色优质农产品进超市爱心专柜、进社区扫码销售、“你宅我送”专线爱心助农等活动。遂昌县利用农民信箱、微信平台等实时发布各类绿色优质农产品销售信息,帮助农业生产主体搭建起有效的产销平台。这既为广大城乡居民提供品种丰富、质量保证的绿色优质农产品,又缓解了部分农业生产主体滞销困境,得到了生产主体和市民朋友的广泛欢迎。

二是有为有位保供给。贯彻落实全省一盘棋的要求,号召组织全省绿色优质农产品生产主体积极行动,主动作为,切实扛起当地“菜篮子”产品保供责任。例如,绿色食品企业祖名豆制品股份有限公司以“保生产、保供应”为核心,积极有序组织生产、开展配送,努力满足疫情期间市场需求。杭州市20多家“三品一标”企业积极参加“互联网+基地+社区”的本地优质农产品宅配服务,居民通过手机下单或拨打电话进行采购,直接配送到各小区门口。台州温岭市多家绿色优质农产品企业积极参加“青春战疫,农货速递”送社区活动,组建配送队,将蔬菜、水果、肉类等绿色优质农产品送货上门,截至目前累计服务800余人次。

三是强化监管保安全。组织各地绿办充分利用追溯系统、智慧监管APP等云平台,创新线上服务方式,加大对绿色优质农产品生产主体业务指导、技术服务和质量监管,督促农业生产主体树牢质量安全意识,规范生产技术,强化追溯管理,确保人民群众“舌尖上的安全”。如杭州市积极利用追溯平台,跟踪掌握绿色优质农产品生产主体生产复工、投入品使用、产品自检等情况,每天通过追溯微信群通报各地检测数量,切实加强监管。同时,在追溯平台上新增“技术指导”及“农气提醒”栏目,进一步强化服务指导,保障绿色优质农产品生产供给。

“疫情就是命令,防控就是责任”。当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全省绿色优质农产品工作系统将始终“不忘初心,牢记使命”,进一步创新思维、凝聚力量,切实增加绿色优质农产品有效供给,助力全面打赢新冠疫情防控阻击战。


                                                                        

编辑:浙江省农产品质量安全中心
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统