当前位置: 首页 >党建园地

抗 疫 手 记


杭州市农业综合行政执法队(原杭州市畜牧兽医局)畜禽屠宰管理处 王兵武



2月14日早晨,我怀着一种光荣、急切的心情,和市农业农村局其他4名党员干部一起来到滨江区共联社区,参加新冠肺炎疫情防控工作。任务对接好后,我所在的抗疫第二小组主要负责协助社区工作人员做好小区部分外来人员居家隔离、送“福”到家和2个卡点的体温测量等工作。共联社区共辖4个小区,常住人口5000余人,而外来务工入住人员就达10000多人,特别是这两天正值人员返杭复工的高峰期,社区在编干部职工只有10余人,疫情防控任务和压力空前增大。习近平总书记强调,“要把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”作为杭州市农业农村系统的一名党员干部,如何真正下沉到社区一线,高标准协助社区筑牢疫情防控的坚强堡垒,我们感到肩上责任沉甸甸的。

在社区2名干部的带领和帮助下,我们小组实现了快速熟知上级有关防疫规定、快速掌握外来人员居家隔离的实施程序方法、快速转换成普通战斗员角色投入疫情防控实战中。在战位上,我们与社区干部一起自觉做到严、细、勤、暖。严格执行好省、市、区关于新冠肺炎疫情管控规定,认真落实外来人员进入小区“五查五问五登记”;耐心细致向社区群众宣讲防控政策规定、自我防护要求和个人健康码申请方法,强化了群防群控意识;协助社区巡查中认真做到腿勤、眼勤、嘴勤,每一个角落和部位都要跑到,及时发现问题并解决,不厌其烦劝说群众自觉少出门;面对居家隔离人员有生活困难或诉求时,能主动上前暖心服务、帮困解难,使大家“闷”在家而心很暖。

一天实战下来,我们小组成员走了不少路,爬了不少楼,流了不少汗,注入不少情,先后指导社区居民和返杭人员申请健康码50余人次,张贴居家隔离户“福”字和告知书30余份、协助做好2个卡点进入小区的人员体温测量和登记,为筑牢社区疫情防控的坚强堡垒投出了各自所有的“弹药”,努力在这场大战中践行自己的初心使命。

我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,这场新冠肺炎疫情防控阻击战必将全胜。











编辑:
信息来源:杭州市畜牧兽医局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统