当前位置: 首页
>政务信息>通知文件

中共杭州市农业农村局党组关于印发《开展“百村百企百基地”联送活动的实施方案》的通知

 

杭农党〔20204

 

 

各区、县(市)农业农村局,机关各处室,直属各单位:

现将《开展“百村百企百基地”联送活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                      中共杭州市农业农村局党组

                           2020年225

 

开展“百村百企百基地”联送活动的

实施方案

 

根据《省农业农村厅党组关于深化“三服务”扎实开展“三联三送三落实”活动的通知》(浙农党〔20206)《中共杭州市委办公厅关于深化“走亲连心三服务”助力企业安全有序复工复产》(杭委办发电〔20204号)的通知要求,结合杭州市农业农村局开展“一对一”指导服务工作方案》,为助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、全力抓好农业生产保供和农民持续增收,经研究,决定在全市农业农村系统开展联系100个村、100个企业、100个基地为主要内容的“百村百企百基地”联送活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕中央一号文件精神,突出当前、着眼全年,全力解决农业生产最需要、农村发展最迫切、农民群众最关心的突出问题,抓紧恢复农业生产,加快推进乡村振兴,确保全面完成三农工作目标任务。

二、组织开展联村、联企、联基地

实行组团式、蹲点式等服务,成立10个由局领导带队的服务组,分别联系10个区、县()。每个服务组由牵头处室主要负责人为联络员,组建30个服务队,由处长、技术专家和年轻干部组成,分别联系1个村、1个农业龙头企业、1个农业基地(包括合作社、家庭农场、农创客、种养大户等)

(一)联村。聚焦为乡村谋振兴,指导落实农村地区防控措施,帮助谋划村庄环境整治、乡村治理、村级组织建设、村集体经济发展、扶贫开发等思路对策,针对疫情防控和农业生产,帮助村及农户解决实际困难问题。服务队联系农户不少于5(其中困难农户2户以上),每季度实地调研会商不少于1次,每年蹲点不少于2次、每次不少于5天。

(二)联企。贯彻落实省委《关于抓好当前三农领域疫情防控全力恢复农业生产保障市场供应的通知》,深化一对一指导服务工作,聚焦为企业纾困解难,建立完善重点涉农企业名录和复工复产时间表,落实杭州市企业复工疫情防控工作导则,督促落实防疫责任,引导企业提振信心、领办农业产业化联合体、加快全产业链发展,发挥龙头企业连基地、带农户、促增收的作用。按照时间服从任务的要求,服务队每季度实地调研会商不少于1次,关键时期深入企业集中蹲点,帮助企业解决实际困难和问题。

(三)联基地。聚焦为基地农户增产增收,指导生产主体落实防控措施,帮助解决用工、技术、销售等困难问题,并依托城市大脑农业平台,指导基地提升精细化、智能化、绿色化发展水平。服务队农时季节(如春耕备耕、春茶采摘、夏收夏种、秋收冬种等)每周联系指导不少于1次,每季度赴基地实地指导不少于1次。

三、深入开展送政策、送技术、送帮扶

(四)送政策解忧。全面梳理全市疫情防控期间涉农支持政策,编印发放惠农政策汇编,帮助解决农业生产经营主体生产发展之忧。宣传解读政策形势,深入解读疫情形势,深入宣讲中央一号文件和省委三农文件精神,深入讲解惠农政策的内容、条件、流程等,让服务对象听得懂、能操作、可落实。

(五)送技术助盼。结合全市百村百企百基地联送活动开展实际,编发制作、推广应用适合杭州农业农村发展实际的精选农业实用技术十招、农业实用技术十课微视频、乡村振兴典型十例、安全管理要点十项为主要内容的十招、十课、十例、十项,采取线上线下联动、走家入户宣讲等多种形式,及时送达农业主体手中、脑中,帮助农民群众实现增收致富所盼。

(六)送帮扶破难。全市农业农村系统全面设立公开电话,接受防疫、技术、产销等咨询,及时帮助破解制约农业农村发展难题。运用农民信箱、杭州三农微信矩阵、微博、抖音等平台,及时发布农资价格、产地信息、市场需求等信息,促进产销对接。对生产生活困难的农户,协调落实临时救助、小额信贷、拓宽致富门路等帮扶措施,帮助渡过难关、防止返贫。

四、精准落实防疫措施、生产措施、发展措施

(七)落实防疫措施。指导落实落细农村地区疫情防控五个从严”“五个严禁工作要求,织紧织密农村疫情防控网。落实《关于农业企业严格疫情防控有序推进复工的通知》,做好复工复产后农业从业人员防护措施,落实情况排摸报告和清洁消毒等要求,强化人流、物流、车流等安全管控,确保从业人员健康安全。落实农业生产安全和农产品质量安全监管措施,加强非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病防控,及时发布小麦赤霉病、草地贪夜蛾等植物疫病预报,抓好农作物病虫害防治和重大植物疫情防控。

(八)落实生产措施。抓紧抓实扩种早稻旱粮、抢收抢种蔬菜、春花作物田间管理等春耕备耕措施,盯紧盯牢饲料兽药、畜禽屠宰、农产品加工流通、农资店、生鲜乳等涉农民生保障经营主体加快复工复产,推广网上农博、农超合作、同城配送等产销对接模式,培养农产品产区直播新业态模式,建立完善农产品冷链体系,督促杭州市高水平美丽生态牧场加快建设,落实捕捞渔船有序出海和存塘水产品养殖措施,全力抓好猪肉和蔬菜保供稳价,保障菜篮子”“米袋子产品有效供给。根据农时特点,指导落实夏收夏种、秋收冬种、增殖放流等措施,通过三产融合、绿色发展、数字化转型等措施推动产业高质量发展。

(九)落实发展措施。围绕乡村发展,指导落实第四届茶博会、美丽乡村精品线路精品区块创建、农村人居环境、历史文化村落保护利用、乡村自治德治法治智治融合、村级集体经济攻坚提升等方面的政策举措。围绕扶贫开发,指导落实低收入农户高水平全面小康行动计划,用好区、县()协作与联乡结村等工作载体,统筹落实产业扶贫、搬迁扶贫、金融扶贫等举措,推动低收入农户致富。围绕农民增收,指导落实农业农村各项改革措施,稳住经营性收入、拓宽工资性收入、增加转移性收入,促进农民收入持续较快增长。

五、强化组织保障

(十)加强组织领导。局党组成立百村百企百基地联送活动领导小组和工作专班,成立综合协调组、政策调研组、服务保障组、宣传信息组,负责统筹协调、组织实施、指导推动活动开展;建立例会制度,交流活动进展情况,协调解决共性问题;局各服务队相关处室也要建立定期会商交流制度,加强沟通协调。各区、县()要成立相应组织机构,制定工作方案,落实服务对象,于2月底前将活动方案、联系服务对象清单报局百村百企百基地工作办公室。

(十一)落实工作职责。加强全系统统筹,市、县两级联系服务100个村、100个农业龙头企业、100个基地,其中市本级直接联系30个村、30个农业龙头企业、30个基地(包括合作社、家庭农场、农创客、种养大户等),形成上下联动的服务格局。将百村百企百基地联送活动与春耕生产服务月、农商对接大会、休闲农业与农家乐推荐活动等结合起来,提升活动效果。动员引导系统党员干部、农村指导员、科技特派员积极参与、形成合力。

(十二)建立常态化机制。每月由各服务队联络员报送问题解决清单,局领导小组实行问题收集、分办、督办、销号等闭环管理。建立领导领办机制,对基层群众普遍反映的共性复杂问题,由局领导和牵头处级干部认领包干、带头领办,及时通过现场办公、联合会商、专题研究等形式推动解决。建立信息报送机制,及时总结工作经验成效,反映存在的问题,提出工作建议。实行年度考核机制,将联系落实情况纳入局党组对各单位绩效考核、机关党建考核和干部年度考核的重要内容。

(十三)务求取得实效。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,力戒形式主义、官僚主义,把活动作为创建模范机关和培养考察干部的重要平台,把服务对象满意度作为衡量服务成效的重要标准,与干部选拔任用、评先评优、激励约束结合起来,在活动中发现和选拔一批敢担当、能力强、水平高的优秀干部。聚焦当前三农工作的短板弱项和基层群众的所思所盼,深入开展调查研究,每个服务队至少提交一篇高质量、高价值的调研报告,为领导科学决策提供参考。及时总结宣传鲜活典型案例,营造活动良好氛围。

(十四)发扬优良作风。局机关各处室、局属各单位活动期间要牢固树立服务至上的思想,严格执行中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,切实转作风、优服务、破难题,本着有求必应原则开展服务,多做雪中送炭之事,多解决农业经营主体自身无法解决的困难和问题,防止增加负担,树立农业农村部门党员干部的良好形象。

 

附件1:“百村百企百基地”联送活动领导小组和工作专班

成员名单

附件2:“百村百企百基地”联送活动分组联系安排表 

附件1

 

“百村百企百基地”联送活动领导小组和工作专班

成  员  名  单

 

根据《中共浙江省农业农村厅党组关于深化三服务扎实开展三联三送三落实活动的通知》要求,为进一步深化走亲连心三服务活动,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力抓好农业生产保供和农民持续增收,经研究,决定建立杭州市农业农村局党组百村百企百基地联送活动领导小组和工作专班。

一、领导小组

  长:赵国钦  局党组书记、局长

副组长:楼云居  局党组副书记

        娄火明  局党组成员、副局长

  员:邱关海  局党组成员、副局长

        楼奎龙  局党组成员、副局长

        倪成良  局党组成员、副局长

        屠国兴  局党组成员、副局长

        刘文军  局党组成员、纪检组长

        邵京华  局党组成员、总农艺师

        胡杰华  局党组成员、二级巡视员

        卓齐龙  局党组成员、二级巡视员

        陈晓明  局党组成员、市农业综合行政执法队队长

        徐小义  局党组成员、政策法规处处长

领导小组下设办公室,楼云居任办公室主任,徐小义、周雪梅、廖源、白华伟任办公室副主任,负责百村百企百基地联送活动日常工作。

二、工作组

()综合协调组

  长:廖    局组织人事处处长

副组长:李永灿  局机关党委专职副书记

  员:蔡裕锋  局组织人事处副处长

        魏爱华  局组织人事处副处长

        朱新楠  局机关党委四级调研员

        朱    局组织人事处三级主任科员

专班人员:俞菲尔(市农业综合行政执法队)、陈艳(市农村能源发展中心)、江帆(市农业科技教育总站)、董琪琪(市原种场)

主要职责:负责领导小组日常工作,做好对上对下联络沟通;统筹人员力量,组织做好阶段性重点工作和重大活动;负责问题收集、分办、督办,协调解决相关问题;负责综合材料撰写,承担领导小组交办的其他事项。

()政策调研组

  长:徐小义  局党组成员、政策法规处处长

  员:马列淦  市农办秘书处副处长

      岑益郎  局政策法规处副处长

      童湘岚  局科技教育处副处长

      应军良  局政策法规处一级主任科员

      刘    市农业综合行政执法队

主要职责:加强对百村百企百基地联送工作调研;做好有关数据分析、汇总工作,形成调研报告,为市委市政府决策当好参谋。

()服务保障组

  长:白华伟  局产业发展处处长

  员:陈建强  局发展规划处副处长

        吴小兰  局计划财务处副处长

        沈    局产业发展处副处长

        诸    局合作经济处副处长

        冯    局市场与信息化处副处长

        周佳捷  局社会事业处四级调研员

主要职责:研究提出百村百企百基地的具体措施;加强整个活动的要素支持和服务保障;组织编印相关技术资料;结合业务处室职能,专业化协调解决联村、联企、联基地中的共性重点问题;承担领导小组交办的其他事项。

()宣传信息组

  长:周雪梅  局办公室主任

  员:牛言瑜  局办公室副主任

        滕    市农业科技信息服务中心副主任

       吾冠西  局办公室一级主任科员

       钮    市农业机械服务总站

       尉吉乾  市植保土肥服务总站

主要职责:协调新闻媒体报道工作;负责编发“百村百企百基地”工作动态信息,及时向上级报送重要政务信息;承担领导小组交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

“百村百企百基地”联送活动分组联系安排表  

 

牵头领导

联系区、县()

责任处室(单位)

赵国钦

徐小义

淳安县

办公室、政策法规处

市渔政渔港服务总站

市蚕桑技术推广总站

楼云居

陈品南

滨江区

组织人事处、机关党委

市种子服务总站

娄火明

陈晓明

萧山区、主城区(除西湖区、滨江区西湖风景名胜钱塘新

产业发展处、市农办秘书处

市农业综合行政执法队

邱关海

余杭区

市场与信息化处

市农业科技信息服务中心

市农村能源发展中心

楼奎龙

富阳区

计划财务处、社会事业处、

市植保土肥服务总站

倪成良

临安区

渔业渔政渔港处、发展规划处

市水产技术推广总站

屠国兴

刘文军

邓红宁

西湖区、西湖风景名胜区

种植业和种业管理处、农业机械化管理处、驻局纪检监察组

邵京华

张祖林

桐庐县

质量和安全监管处

合作经济处、市原种场

胡杰华

俞兴韩

建德市

科技教育处

市农业机械服务站

市农业科技教育总站

卓齐龙

钱塘新区

畜牧兽医处、农田建设管理处

编辑:
信息来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统