当前位置: 首页 >农产品质量安全信息

2020年工作思路和重点工作打算

    2020年,全省绿色优质农产品工作总体思路是:全面贯彻落实习近平总书记三农重要论述、中央农村工作会议、中央1号文件以及省委农村工作会议、省政府工作报告精神和党中央、省委省政府厅党组决策部署,紧紧围绕补齐“三农”领域短板、实施乡村振兴战略大局,以市场需求为导向,主攻供给质量,优化产品结构,扩大总量规模,创新发展动能,着力推进绿色优质农产品特色化发展、基地化建设、标准化生产、产业化经营、品牌化运作,全面促进绿色优质农产品工作转型升级,努力将我省打造成全国绿色食品大省和农产品地理标志强省。主要目标是:建设国家地理标志农产品保护工程5个,新建省级精品绿色农产品基地10个,农产品地理标志年增长15%以上,绿色食品年增长15%以上,新增绿色食品基地面积10万亩以上,主要食用农产品中绿色优质农产品比率达到56%以上

主要短板有:产品结构不优、规模总量不大、与产业融合度不高、优质优价机制尚未建立等。

一、地理标志”为主要抓手,大力推进“一标一品一产业”融合化发展。深入贯彻落实中央1号文件“加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认定和管理,增加优质绿色农产品供给”和省政府工作报告“实施地理标志农产品保护工程”等决策部署,以地理标志农产品为主要抓手,以“一标一品一产业”融合发展为主要路径,以国家地理标志工程和省级精品基地为主要平台,重点加强水产品、中药材等历史经典农产品和全球重要农业文化遗产等地标登记保护,新增农产品地理标志15个以上,建设5个国家地理标志农产品保护工程。聚焦地标农产品等区域特色优势农产品,整建制推行六个一发展模式,新建10省级精品绿色农产品基地,开展绿色食品集中环境检测、集中现场检查、整体申请认定,促进绿色食品集群化发展,加大“一标一品一产业”融合力度,不断扩大规模总量、优化产业结构,着力增加绿色优质农产品供给。

二、四个更加”为主要举措,大力促进绿色优质农产品品质化提升。贯彻落实习近平总书记“四个最严”的要求和中央1号文件“强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,建立健全追溯体系,确保人民群众舌尖上的安全”。一是探索更加智慧的监管手段,推进省平台与国家追溯平台对接,深化智慧监管APP”,建设省级绿色优质农产品信息化管理系统,推进绿色优质农产品信息化管理。二是实施更加严谨的质量标准。组织开展绿色食品标准体系建设,加快推进绿色食品生产技术操作规程制修订,发布团体标准10项以上,积极探索专家联基地工作机制,着力推动标准有效落地。三是执行更加严厉的监督检查更高标准实施风险抽检,力争实现绿色食品和农产品地理标志产品抽检“两个全覆盖”。开展规范提质百日专项行动,依法打击不规范、冒用、超范围使用标志的行为检改打并举,维护品牌公信力。四是打造更加有力的体系队伍。突出监管队伍、生产主体和领军人才,分层分类举办8期绿色优质农产品工作队伍培训,培训总人次1000人次以上。指导各地企业加强内检员培训力度,力争全省培训2000人次以上,全面提升三员”队伍综合素质和服务能力。

三、“公用品牌”为主要纽带,大力推进绿色优质农产品品牌化运作。贯彻落实习近平总书记“要学会给农产品梳妆打扮”的重要论述和中央1号文件“打造地方知名农产品品牌”的要求,进一步深化与浙江公共新闻频道合作,冠名《翠花牵线》栏目,拍摄播出25期专题节目。强化浙江精品绿色农产品微信公众号运营,加大绿色优质农产品宣传推介力度。以绿色食品事业发展30周年为契机,组织开展寻找绿色食品之最活动。开展农产品质量安全科普宣传进社区活动,举办第二届全省绿色农产品包装设计大赛,积极组织参加“中国国际农产品交易会地标专展”中国绿色食品博览会等全国性展会,合力讲好绿色优质农产品品牌故事,全力提升品牌知名度和影响力。

编辑:省农产品质量安全中心
信息来源:质量和安全监管处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统