当前位置: 首页
>政务信息>通知文件

关于开展全市农业科技下乡服务月活动的通知

各区、县(市)农业农村局,市级有关部门,局属有关单位:

为贯彻落实省市“三联三送三服务”要求,加速农业先进适用技术推广应用,助力打赢新冠肺炎疫情狙击战,促进农业生产保供和农民持续增收,经研究,决定在全市开展农业科技下乡服务月活动。有关事项通知如下:

一、时间地点

2020年3月至5月,在已建成的农业科技示范基地(包括实训基地、农民田间学校)、农作制度创新示范点以及其他农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农创客、种养大户等农业基地开展科技下乡服务。

二、主要内容

以“科技服务促生产、助力防疫保供给”为主题,组织开展以“送政策、送科技、送农资、送信息、送服务”为主要内容的“五送”科技下乡服务活动。重点围绕服务地方特色主导产业,解决生产技术瓶颈问题,增强农业经营主体绿色生产、科技示范与推广应用能力等,开展技术咨询,新技术、新品种、新设施展示,现场指导应用,生产技术培训,生产资料赠送、需求座谈等服务,助力防疫狙击战期间保供给促发展。

三、人员组织

由市农业农村局会同民革杭州市委员会农业农村专委会、市科技局、市农科院、市种业集团、市农学会,联合各区、县(市)农业农村部门及有关乡镇共同开展,依托全市农业产业技术创新与推广服务团队、乡村振兴产业发展服务团队和乡村振兴百名专家库成员开展技术服务,并邀请民革浙江省委会“三农”服务团、民革浙江省科技服务团参加。

四、活动形式

考虑防疫期间的特殊情况,创新服务形式,采取“点”与“面”结合,“线上”与“线下”结合,“技术咨询”与“技术培训”结合,“专业技术服务”与“综合性服务”结合的方式开展。

1、组建科技专家服务队点对点服务指导。按照产业组建粮油、蔬菜、水果、茶叶、蚕桑、水产、畜牧、中药材、花卉、食用菌等十支科技服务队(名单见附件),对各区、县(市)农业科技示范基地、农作制度创新示范点和其他农业基地开展点对点“五送”服务。服务的形式、对象、内容,各科技服务队根据实际情况自行制定方案,并组织实施。

2、开展线上技术培训指导。分产业分作物制定技术指导意见,印制创新农作制度模式案例,制作相关农业实用技术指导视频,组织利用网络和媒体,开展在线推广、在线培训和咨询答疑。

3、举办集中科技下乡服务活动。市、县、乡三级联动,举办综合性集中科技服务活动。可根据疫情情况,采取线下集中科技下乡服务或线上视频科技下乡服务等形式。

五、相关要求

1、加强组织领导。市农业农村局牵头开展市级科技下乡服务月活动,做好方案制定、人员选派、活动开展、组织协调、信息收集等各项工作,并落实下乡农资、书籍、种子等专项资金;市级各相关单位做好专家人员的选派,活动的参与;各区、县(市)农业农村部门和乡镇积极配合,落实活动资金,确保政策、农资、知识、信息和服务到位。此外,各区、县(市)也要创新载体,开展丰富多彩、形式多样的农业科技下乡服务活动。

2、落实工作职责。市级十个科技专家服务队,要制定各自的服务行动方案,加强同区、县(市)的沟通联系,确定服务点,联合区、县(市)专家一起开展科技下乡服务。每个服务队要制定产业技术指导意见,制作实用技术指导视频,开展实用技术指导和培训。同时,做好结合文章,将科技下乡服务同“百村百企百基地”联送活动、高品质绿色科技示范基地创建、农民教育培训和农技推广培训等结合起来,提升活动效果。

3、做好宣传总结。建立信息报送机制,市级科技专家服务队明确信息联络员,各区、县(市)落实专人,及时报送科技下乡活动的信息,总结工作经验成效,反映存在问题,提出工作建议。同时,利用各种渠道加强活动宣传,营造农业科技生产的浓厚氛围。5月初,将组织开展活动总结工作。

联系人:市农业农村局科教处童湘岚,85256935;市农科院科技处汪勤芳,87310844;市科教总站金水丰,86590509。

 

                          杭州市农业农村局

2020年3月9日 

 

编辑:
信息来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统